Основа здорового питания – это овощи, которые помимо своей низкой калорийности, наполняют организм огромным количеством полезных веществ.
Квашеная капуста при беременности, является одним из таких примеров, ведь её полезные свойства известны с давних времён, особенно для женского организма. Её применение способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное, канцерогенное, бактерицидное и обезболивающее действие.
Пищевая ценность продукта
Диетологи советуют беременным включать в свой ежедневный рацион столь популярный в нашем народе продукт. Его употребление помогает усвоению белковой пищи, поэтому мясные блюда очень гармонично сочетаются с квашеной капустой. Также она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов, блинов и для приготовления салатов.
Особую ценность квашеная капуста представляет в холодную пору года, когда отсутствие свежих овощей на столе приводит к потере в организме многих полезных веществ.
В состав продукта входит огромный перечень полезных веществ, таких как:
- Витамины (А, С, Е, группы В, К, Н, РР, U).
- Макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, йод, алюминий, никель и т.д.).
- Моно и дисахариды.
- Клетчатка.
- Ферменты.
Ярко выраженный канцерогенный эффект квашеной капусты заслуживает отдельного внимания. Он обусловлен наличием в ней индол-3-карбинола, который оказывает профилактическое действие против раковых клеток.
Полезные свойства квашеной капусты для беременных
Можно ли квашеную капусту при беременности, мы уже выяснили. Теперь пришло время поговорить о ее полезных свойствах.
- Квашеная капуста – отличное средство против токсикоза, который так досаждает многим беременным.
- Помимо того, что она хорошо убирает симптомы тошноты, помогает регулировать газообразование, снижает вздутие живота, отлично убирает метеоризм, к которому склонны беременные женщины.
- Квашеная капуста содержит в себе достаточно высокие показатели фолиевой кислоты, которая способствует формированию нервной системы у плода в утробе матери. Высокое содержание железа предотвращает развитие анемии.
- Рассол квашеной капусты, помогает бороться с изжогой, убирает симптомы геморроя, который очень часто тревожит беременных во втором и третьем триместрах беременности.
- Квашеная капуста является отличным пробиотиком, поддерживает микрофлору кишечника, устраняя болезнетворные бактерии, убирает запоры. Хорошо выводит шлаки и холестерин из организма.
- При введении капусты в рацион, можно обезопасить себя от заражения инфекционными заболеваниями, ведь её свойства природного антибиотика, широко известны с давних времён.
- Квашеная капуста при беременности в третьем триместре хорошо помогает регулировать вес, и не набирать такие нежеланные лишние килограммы.
- Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему беременных, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, регулирует сон, успокаивает.
Во время беременности в организме каждой женщины происходит изменение гормонального фона, вследствие которого у многих на лице появляются пигментные пятна и угревая сыпь. При регулярном протирании кожи лица соком квашеной капусты, эти симптомы можно уменьшить, в некоторых случаях они проходят полностью.
Можно ли квашеную капусту при беременности: исключение из рациона по противопоказаниям
Всем известна тяга беременных женщин к солёным и кислым продуктам. Именно поэтому квашеная капуста является фаворитом среди других продуктов для женщин в этот непростой период жизни.
Несмотря на всё благотворное влияние, этот продукт имеет один большой недостаток – в больших количествах он провоцирует развитие отёков.
- Многие женщины в третьем триместре беременности сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как – гестоз, спутниками которого выступают повышенное давление и отёки. Чрезмерное употребление квашеной капусты у беременных приводит к гестозу, так как она богата на содержание натрия и солей.
- Если у беременной наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, есть заболевания почек или панкреатит, то необходимо ограничивать употребление квашеной капусты.
- С осторожностью применяют при гастритах с повышенной кислотностью, исключают из рациона при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В целом, подводя итог, можно отметить, что квашеная капуста – продукт, без которого тяжело обойтись в этот прекрасный период жизни каждой женщине. Но, также следует помнить, что во всём хороша золотая середина, поэтому соблюдайте меру, и никакие побочные действия вам не будут страшны!