Мясо – необходимая составляющая сбалансированного питания детей, оно является источником множества витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.
Предлагаем приготовить куриные котлеты в духовке (ребенку 1 год и старше): это блюдо важно вводить в рацион для роста и развития малыша, оно отлично дополнит и разнообразит детское меню. Такие мясные изделия просты в приготовлении, легко усваиваются и гармонично сочетаются с гарниром из круп, овощей, картофеля или макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы.
Куриное мясо в рационе годовалого ребенка
Курятина – один из самых первых видов мяса, которые вводят в рацион малыша. Сложившаяся традиция вполне объяснима: белое мясо кур (филе, грудинка) легко усваивается организмом ребенка, обеспечивая его набором жизненно важных аминокислот, необходимых для роста и нормального развития детского организма.
Куриные котлеты для ребёнка 1 года – это, в первую очередь, «строительный материал», необходимый для формирования не только мышц и костной ткани, но также синтеза антител и некоторых видов гормонов. Употребление куриного мяса способствует усилению активности некоторых минералов и витаминов группы B. Но что ещё более ценно – этот продукт служит источником витамина K, необходимого для нормальной свёртываемости крови и формирования защитных функций кожи ребёнка. Кроме того, этот сорт мяса противодействует гнилостным процессам и способствует быстрому восстановлению после болезни.
Не менее важны минеральные вещества, присутствующие в курином мясе. Калий обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, фосфор и кальций составляют основу тканей скелета, а магний благотворно влияет на деятельность ЦНС.
Чего следует опасаться при введении куриных котлет в детское меню
Нередко диетологи и педиатры предостерегают родителей от раннего введения в рацион ребёнка куриного мяса, поскольку этот продукт всё чаще становится причиной аллергических реакций. При этом, наши мамы и бабушки пребывают в недоумении: куриное мясо – один из традиционно диетических продуктов, его разрешают больным и ослабленным людям, нет ли здесь противоречия? Внесём ясность!
Опасность, о которой предостерегают врачи, действительно существует. И относится она к мясу бройлеров, которых выращивают на специальных комбикормах, изобилующих гормональными добавками и антибиотиками. Мясо таких кур действительно может представлять опасность для неокрепшей иммунной системы годовалого ребёнка. Увы, желая обеспечить малыша натуральным продуктом, вам придётся отправиться на рынок за обычной курицей, менее упитанной, но безопасной. Используя «обычную» курятину, приобретённую в ближайшем супермаркете, обязательно следите за реакцией организма ребёнка, и при первых настораживающих симптомах – немедленно обратитесь к врачу.
Куриные котлеты в духовке ребенку 1 год
Куриные котлетки для годовалого ребёнка, которые мы предлагаем вам приготовить, имеют одно важное преимущество: мы не будем их обжаривать, просто запечём в духовке. Такие котлеты имеют нежный вкус и консистенцию. Они обязательно понравятся малышу, у которого пока маловато зубов для полноценного пережёвывания отварного или тушеного мяса. Для приготовления нежных куриных котлеток нам потребуется определенный набор продуктов.
Ингредиенты
- Куриной грудки – 0,5 кг;
- Одна луковица;
- Хлеба (лучше белого) – 75 г;
- Молока – 3 ст. л.;
- Моркови – 150 г;
- Одно куриное яйцо;
- Щепотка молотого чёрного перца;
- Немого соли.
Если у вас всё готово, начинаем готовить нежнейшие диетические куриные котлеты для вашего годовалого ребёнка.
Приготовление
- Прежде всего, очистим и вымоем мук и морковь, нарежем их крупными кусками произвольной формы.
- С белого хлеба удалим корочку и замочим его ненадолго в молоке.
- Подготовленное, нарезанное крупными кусками мясо, хлеб и овощи пропустим через мясорубку.
- Добавим к фаршу яйцо, посолим и поперчим его, затем тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
- Прежде, чем формировать котлеты, включим духовку. Наши нежные куриные котлетки мы будем запекать при температуре 180 градусов.
- Подготовим миску с холодной водой, чтобы смачивать руки. В этом случае фарш не будет липнуть к рукам.
- На дно формы, смазанной маслом, нальём немного воды.
- Сформируем небольшие котлетки и уложим их в форму. Запекаем около 25 минут.
Готовые котлетки куриные, предназначенные для детей 1года, обычно предлагают малышу вместе с любым овощным или крупяным гарниром. Например, в летнее время, традиционное (и довольно банальное) картофельное пюре вы можете заменить тушёным кабачком.
Помимо классического рецепта, существуют и другие, не менее интересные (и не менее вкусные) варианты этого блюда. Если пищеварительная система крохи имеет склонность к запорам, вы можете приготовить ему котлетки с овсяными хлопьями.
Куриные котлеты с овсяными хлопьями для ребенка
Ингредиенты
- Куриной грудки – 0,4 кг;
- Овсяных хлопьев – 80 г;
- Твёрдого сыра – 50 г;
- Луковица средних размеров;
- Половина пучка петрушки;
- Немного соли и щепотка чёрного перца.
Готовятся такие котлетки очень просто и достаточно быстро.
Приготовление
- Мясо тщательно вымоем и нарежем кусками произвольной формы.
- Луковицу очистим, вымоем и разрежем на несколько частей.
- Куриную грудку и лук перемалываем в мясорубке.
- Добавим к мясу и луку остальные ингредиенты, включая мелко нарезанную зелень.
- Тщательно вымешиваем фарш и формуем небольшие котлетки, в середину каждой из которых кладём маленький кусочек сыра.
- Подготовленные котлеты укладываем в форму, на дно которой нальём немного воды. Запекаем около 25 минут.
Куриные котлеты для ребёнка 1 года, рецепты которых мы предложили вашему вниманию, хороши тем, что исключают обжаривание, что очень важно, если речь идет о малыше, чьи кулинарные предпочтения только формируются. Не менее нежны и вкусны котлетки их мяса индейки или котлетки, приготовленные в пароварке.