Употребление этого традиционного, популярного продукта, как правило, не вызывает у кормящей мамы никаких сомнений и колебаний. Куриное мясо при грудном вскармливании является одним из основных источников протеинов, в которых нуждаются в равной степени и мама, и малыш.
Однако следует помнить, что далеко не всякая курятина действительно полезна и безопасна для женщины в этот ответственный период.
Полезные свойства
Мясо курицы является ценным диетическим продуктом, содержащим, помимо столь необходимого кормящей маме белка, множество полезных веществ, помогающих женщине быстро восстановить силы в послеродовой период, справляться со стрессами и усталостью.
Среди них, прежде всего ряд витаминов и минералов, а именно:
- Ретинол (витамин А), необходимый, чтобы поддерживать остроту зрения, регенерацию тканей, рост ногтей и хорошее состояние волос и кожи;
- Тиамин (витамин В1), который помогает избежать запоров, справиться со стрессами и усталостью;
- Рибофлавин (витамин В2), способствующий расщеплению сахара, нормальной работе ЖКТ, сохранению зрения;
- Холин (витамин В4), который не только поддерживает нормальную деятельность нервных клеток, но и, участвуя в обменных процессах, стабилизирует уровень холестерина, способствует выведению токсинов и восстановлению печени.
Помимо витаминов группы В, в курином мясе присутствуют также витамины: С, Е, Н, РР. Кроме того, этот продукт является источником:
- Кальция, особенно необходимого для кормящей мамы. Кальций “отвечает” не только за прочность костей и зубной эмали, его недостаток ведет к нарушению свертываемости крови и проблемам с сосудами;
- Калия, стимулирующего деятельность клеток головного мозга и обеспечивающего его полноценное снабжение кислородом;
- Магния, необходимого для противодействия стрессам и нормальной работы кишечника.
Содержание этих (и множества других) витаминов и минералов позволяет курятине возглавить рейтинг белковых продуктов, имеющих огромную ценность в рационе женщины в период кормления грудью. Полезно не только мясо, но и бульон из курятины.
Может ли курятина нести опасность, противопоказания к употреблению
Прежде всего, необходимо учесть, что даже такой полезный продукт содержит вещества, которые могут для малыша выступить в роли аллергенов. А потому, не стоит увлекаться, съешьте небольшой кусочек отварной курятины (лучше в дневное время) и понаблюдайте за состоянием ребенка.
Если вы не заметили никаких проявлений диатеза или неполадок с пищеварением, можете в дальнейшем спокойно использовать этот продукт в своем рационе.
Для кормящей мамы самым безопасным будет мясо куриной грудки.
От популярных в народе окорочков или крылышек, а также кожи (в изобилии встречающейся в полуфабрикатах, содержащих курятину: котлетах, наггетсах, пельменях) лучше на время кормления отказаться, поскольку именно в них содержится максимум веществ, которые могут спровоцировать проявление аллергических реакций.
Важно, чтобы курятина была качественной и экологичной.
Ни для кого не секрет, что, столь популярные у нас бройлеры, за свою недолгую жизнь успевают “полакомиться” немалым количеством гормональных добавок и антибиотиков. А потому, при выборе курятины обратите внимание не только на свежесть продукта (замороженные куры, как и тушки в вакуумной упаковке не позволят оценить их запах), но и на размер.
Отдайте предпочтение курице нормальных “куриных” размеров. Идеальный вариант для кормящей мамы — курятина, приобретенная на рынке, да ещё и у “своего”, проверенного продавца.
Как готовить куриное мясо для кормящей мамы
Важно не только выбрать “правильную” курятину, но и правильно её приготовить. В данном случае, это значит, что речь идет о вареном, тушеном или запеченном мясе курицы, а также легких супчиках, приготовленных на основе куриного бульона. Нужно сказать, что и здесь есть определенные правила.
- Прежде всего, безжалостно избавляемся от кожи, тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Диетологи рекомендуют перестраховаться и эту воду слить, поместить тушку в чистую воду и варить бульон (или отваривать мясо).
- Время любой тепловой обработки должно составлять не менее часа. Только так вы можете быть уверены, что обезопасили себя и малыша от всех вредных микроорганизмов.
Рецепт куриных рулетиков
Но, разумеется, несмотря на множество ограничений, меню женщины во время лактации не должно быть скучным и однообразным. Порадуйте себя и своих близких, например, оригинальными, очень полезными и вкусными куриными рулетиками.
Для их приготовления понадобится:
- Отварного куриного мяса — 300 — 350 г;
- Нежирного творога — 100 г;
- Твердого сыра — 50 г;
- Немного сливок или сметаны;
- Небольшое количество зелени укропа и (или) петрушки.
Приготовление
- Прежде всего, смешаем натертый сыр с творогом, зеленью, немного посолим.
- Отварное куриное филе разрежем вдоль на две половинки, на которые выкладываем и равномерно распределяем сырно-творожную начинку.
- Свернем филе в виде рулетиков, которые смажем сливками и будем запекать в течение 35 – 40 минут.
Для приготовления такого кушанья требуется минимум времени и самый незамысловатый набор продуктов. Вкусное и правильно приготовленное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям, а также принесет пользу малышу, который пока еще питается материнским молоком.