Каждая новоиспеченная мамочка обязана заботиться о своем здоровье и правильном питании, ведь от этого напрямую зависит самочувствие малыша.
Несомненно, в рационе женщины обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, однако куриная печень при грудном вскармливании также не является маловажной. Это все благодаря тому, что она обладает большим количеством полезных свойств, которые полноценно обогащают оба организма.
Печень – это тот субпродукт, который содержит наиболее ценные биологические качества. Она является деликатесом, который состоит из максимального количества белка. Особая ценность печени заключается в том, что она идеальна для нормализации процесса кроветворения, так как насыщает ослабленный организм гемоглобином и многими важными веществами.
Но многие не знают обо всех характеристиках данного продукта и сомневаются, можно ли куриную печень при грудном вскармливании. Безусловно, любая кормящая мама в столь ответственный период обязана тщательно контролировать свой рацион. Но ограничения не должны быть чересчур категоричными, ведь материнское молоко дает грудничку все необходимое для полноценного роста и развития.
Именно куриная печень при кормлении грудью способна полноценно обогатить оба, еще таких неокрепших организма. Она содержит в себе:
- Витамины: А, В, Д, Е и К;
- Микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, железо, фосфор и цинк.
Данный продукт следует обязательно включать в рацион питания, ведь при том, что он низкокалорийный, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта, а также улучшить уровень памяти, стимулировать мозговую деятельность.
Систематическое употребление субпродукта обеспечивает полноценное функционирование всего организма и избавляет его от токсинов.
Куриная печень при кормлении грудью, специалисты рекомендуют
Как мы уже разобрались, куриная печень при ГВ – достаточно ценный продукт, ведь ее можно употреблять уже с первых дней после родов. Но вводить ее в рацион следует постепенно, отслеживая самочувствие малыша. Так как новый продукт несет дополнительную нагрузку на органы пищеварения и иммунную систему крохи.
Можно ли кормящей маме печень куриную, ответ всех специалистов однозначен – да! Но в качестве способа ее приготовления лучше применять отваривание или тушение.
Что нужно знать кормящим о печени
Куриная печень является скоропортящимся продуктом, и поэтому выбирать ее необходимо очень тщательно.
- Она должна быть темного цвета, гладкой фактуры и без каких-либо пятен. Иначе это чревато большими проблемами со здоровьем, как матери, так и малыша.
- Перед приготовлением ее необходимо очистить от желчи и пленок, которые значительно влияют на качество и вкус приготовленного блюда.
Основное преимущество печени в том, что на приготовление данного продукта не придется потратить большое количество времени.
Можно ли запеченную курицу при грудном кормлении
Если с печенью все понятно, следом вполне логично возникает еще один вопрос, можно ли запеченную курицу при грудном кормлении? Однозначно, даже необходимо, но лишь в том случае, если у малыша не наблюдается на нее аллергических реакций.
Рецепт салата с использованием куриной печени
Благодаря данному рецепту, каждая кормящая мамочка при грудном вскармливании может побаловать себя очень вкусным и полезным печеночным салатом, который может выступать, как основным блюдом, так и дополнением к гарниру.
Ингредиенты
- Куриная печень – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 200 г;
- Сметана 15 % – 100 г.
Приготовление
- Очищаем печень от желчи и пленок, после чего замачиваем в молоке на 2 часа.
- Тем временем, очищаем и отвариваем морковь.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем обдаем его кипятком.
- Отвариваем яйца вкрутую и очищаем.
- Далее сливаем молоко с печени, и готовим ее на пару в течение 15-20 мин. После чего нарезаем ее соломкой.
- Морковь и яйца натираем на крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим по вкусу и заправляем сметаной.
Данный салат отличается простотой приготовления, а также содержит большое количество полезных веществ. Он не только вкусный, но и очень питательный!
Также печень для данного салата можно просто запечь в духовке.
В качестве разнообразия, при приготовлении салата можно печень и куриное мясо чередовать. Но, несомненно, мясо курицы несколько уступает по своим свойствам, в то время как куриная печень при грудном вскармливании оказывает наиболее положительное воздействие, обеспечивая организм мамы и малыша столь необходимым для здоровья комплексом полезных веществ.