Кунжут, сезам – травянистое растение, мелкие душистые семена которого, широко применяются в кулинарии и кондитерском деле, косметологии, медицине.
Диетологи рекомендуют женщинам вводить в свой рацион в умеренном количестве кунжутные семечки при грудном вскармливании, богатые полезными для организма витаминами и микроэлементами. Семена кунжута имеют масляный ореховый вкус, приятный пикантный аромат, гармонично сочетающиеся с разнообразными продуктами, особенно, с выпечкой.
Польза и состав семян кунжута для мамы при ГВ
Целебные качества семян и масла кунжута известны человечеству с древних времен. Семена бывают белые, желтые, красные, коричневые черные. Чем темнее цвет, тем больше в них масла и питательных веществ.
Витамины
- РР – понижает холестерин, улучшает кровообращение, память, координацию.
- Группа В – активизирует метаболизм, обмен веществ, жизнедеятельность органов.
- А – замедляет старение, стимулирует зрение, регулирует синтез белка.
- Д – укрепляет кости и мышцы, регулирует кровообращение, работу щитовидки.
- С – обеспечивает устойчивость к стрессам и заболеваниям, антиоксидант.
Микроэлементы
- Кальций – поддерживает крепость костей, работу мышц, нервной системы.
- Железо – помогает повысить гемоглобин в крови.
- Цинк – улучшает работу всех жизненно важных органов.
- Калий – регулирует внутриклеточное давление и кислотно-щелочной баланс.
- Магний – стабилизирует сердечный ритм, сосуды, укрепляет иммунитет.
- Фосфор – регулирует энергетические процессы.
- Марганец – контролирует активность клеток.
Белый кунжут служит для украшения кондитерских и кулинарных изделий, его специально отшлифовали и обработали, из-за этого он потерял часть полезных свойств.
Натуральный темный кунжут благотворно влияет на организм, обладает ранозаживляющим эффектом, служит укрепляющим средством для организма, восстанавливает утраченные силы и здоровье, регулирует состав и свертываемость крови, работу всех органов – сердца, желудка, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, щитовидной железы.
Как правильно употреблять кунжут в период лактации
Масло, полученное методом отжима, придает блюдам благородный вкусовой оттенок. Семечками обычно украшают хлебобулочные изделия, сдобную выпечку, добавляют в десерты, закуски и салаты. Вкусными и сочными получаются мясные и рыбные стейки в семенах кунжута.
Высокое содержание натурального кальция в семечках кунжута обеспечивает профилактику остеопороза. Его противовоспалительные свойства убирают риск возникновения мастопатии, способствуют омолаживанию и выравниванию цвета кожи.
Являясь иммуномодулятором, кунжут активно и быстро помогает восстановить здоровье в послеродовой период, выравнивает гормональный фон, стимулирует приток молока, обогащает его полезными питательными веществами, необходимыми для роста и развития грудного младенца.
Употребление кунжута запрещается людям с высокой свертываемостью крови, с тромбозами и при наличии желчнокаменной или мочекаменной болезни.
Диетологи рекомендуют включать семена в рацион в малых количествах, посыпая ими еду.
Можно использовать в качестве вкусовой добавки в любые блюда собственноручно приготовленную пасту тахина.
Рецепт пасты тахина
Ингредиенты
- Семечки кунжута – 8 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Масло кунжутное – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Помещаем семечки на сковородку и быстро прокаливаем до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- Остывшие семечки перемалываем в блендере до однородного состояния.
- Добавляем масло, снова взбиваем в блендере.
- Для вкуса можно добавить ложку лимонного сока.
Такая паста, в малом количестве добавленная к любому блюду, придает ему восточный пикантный вкус кунжута.
Как правильно купить и хранить кунжут для употребления кормящей мамой
Если делать покупку кунжутных семечек на развес, их необходимо сперва внимательно осмотреть и попробовать. У застаревших семян прогорклый вкус и затхлый запах.
Лучше купить упакованный кунжут в универсаме в отделе приправ и специй. Пакет или коробочка должны быть не мятыми, без повреждений. На этикетке должна быть указана дата расфасовки, срок годности, вид и состав продукта, страна-производитель, вес, цена.
Хранить семечки кунжута нужно в плотно закрытой таре в темном месте. Перед употреблением их рекомендуется слегка прогреть на раскаленной сковороде.
При грудном вскармливании семечки кунжута следует начинать употреблять микропорциями, после утреннего кормления. В течение нескольких дней наблюдать, не появились ли негативные перемены в самочувствии малыша, подробно записывая в пищевой дневник все детали и нюансы.