Во время лактации маме важно выбирать только полезные продукты, которые не вызовут у новорожденного малыша аллергию и не навредят растущему организму.
Если кормящая мама хочет полакомиться сладостями, предпочтение рекомендуется отдать продуктам, максимально натуральным, как например, кунжутное печенье при грудном вскармливании. В такой выпечке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рассмотрим, как же его приготовить и когда начинать вводить в рацион.
Состав и польза кунжутного печенья для кормящей мамы
Кунжутное печенье изготавливается из семечек кунжута. В зависимости от сорта, они различаются по цвету: белые, жёлтые, красные, коричневые, чёрные. В них содержится огромное количество полезных веществ. Считается, что чем темнее цвет, тем больше в данном сорте ценных витаминов.
К числу основных полезных веществ относятся:
- Витамины групп А, В, С, Д, РР. Особенно это важно в зимнюю пору года, когда остро ощущается нехватка витаминов.
- Кальций, который необходим маме и ребёнку в период грудного вскармливания. Дополнительный плюс в том, что из этого блюда он легко усваивается организмом.
- Калий, нужный для сердца и сосудов.
- Медь, необходимая для нормального функционирования нервной системы.
- Железо. Особенно полезно для правильного функционирования пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.
- Цинк, способствующий улучшению внешнего вида кожи.
- Фосфор, необходимый для костей.
- Ниацин. Этот элемент активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы, способствует прочищению сосудов, снижению холестерина.
- Клетчатка, улучшающая функции желудочно-кишечного тракта.
Польза кунжутного печенья при грудном вскармливании
Среди основных ценных свойств данного блюда выделяются:
- Укрепление костно-мышечной системы.
- Нормализация артериального давления.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Польза для внешнего вида кожи, волос, ногтей, зубов. Способствует устранению пигментных пятен.
- Стабилизация гормонального фона кормящей женщины.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение состава крови.
- Польза для зрения.
- Омолаживающий эффект для организма.
- Ускорение обмена веществ. Благодаря этому, лишний жир не откладывается, что способствует похудению.
- Борьба с запорами, которые нередко мучают женщин в послеродовом периоде. Семечки кунжута обладают лёгким слабительным эффектом, поэтому помогают наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Кунжут улучшает лактацию, стимулирует дополнительную выработку грудного молока, повышает его жирность.
Как правильно употреблять кунжутное печенье в период лактации
Кунжут и блюда из него, безусловно, полезны практически для любого человека. Аллергические реакции на кунжут встречаются редко, однако существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.
Чтобы безопасно ввести в рацион питания печенье с кунжутом при грудном вскармливании, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- С момента рождения малыша желательно подождать 3 – 4 недели, прежде чем пробовать кунжутное печенье.
- Первый раз необходимо съесть 1 – 2 печенья.
- Наблюдать за самочувствием малыша следует на протяжении трёх дней.
- При благоприятной реакции на этот продукт можно увеличить порцию до 4 – 5 штук за один приём.
- Зёрна кунжута необходимо тщательно пережёвывать, не глотая целиком.
Кроме того, важно знать, что употреблять можно только свежий кунжут. При длительном хранении он теряет большую часть своих полезных свойств и становится горьким на вкус по причине окисления масла.
Рецепт приготовления домашнего кунжутного печенья для мамы в период ГВ
Необходимые ингредиенты
- Семена кунжута – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 70 г;
- Мука – 100 г;
- Сахар – 80 г;
- Соль – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления
- Семена кунжута слегка обжарить на сковороде и остудить.
- Сливочное масло растопить. Взбить с сахаром при помощи миксера или венчика.
- Добавить яйцо и снова взбить.
- Смешать муку и соль.
- Постепенно всыпать муку с солью, постоянно помешивая.
- Таким же образом всыпать кунжут.
- Противень застелить перманентной бумагой.
- Ложкой выложить печенье приблизительно одинаковыми порциями на расстоянии 3 – 4 см друг от друга.
- Противень поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать 15 – 20 минут.
Аллергические реакции на кунжут встречаются не часто, однако не следует забывать об осторожности во время введения в рацион нового продукта. Если самочувствие малыша не ухудшается после употребления печенья из кунжута, можно кушать его, но не более 5 – 10 штук в сутки (в зависимости от размера).
Рецепт проверен. Делать можно. Спасибо!