Халва из семян кунжута, сезама – популярное восточное лакомство, имеющее уникальный ореховый вкус и известное еще со времен зарождения цивилизации.
Это продукт с высокой концентрацией сахара и жира, всем ли разрешается употреблять в пищу эту сладость, не нанесет ли вреда мамам и детям кунжутная халва при грудном вскармливании?О полезности семян кунжута, масличного пряного травянистого растения, произрастающего в жарких южных и восточных странах, есть много интересной информации.
Польза и вред кунжута для организма кормящей мамы
Древнейшее растение выращивалось ради получения семян и масла, считавшихся целебными, применявшихся в медицине, виноделии, в кулинарном и кондитерском деле. Сведения о пользе кунжута передавались из поколения в поколения, со временем растение культивировали, и в настоящее время существует несколько его видов: черный, коричневый, красный, белый, золотистый.
Но каким бы ни был сорт, максимальная польза концентрируется только в необжаренных семенах. Семена кунжута, подвергающиеся температурной обработке, большинство полезных свойств утрачивают, остается лишь замечательный аромат и вкус.
Витамины:
- А – участие в синтезе белков, омоложение клеток;
- Группа В – улучшение работы всех систем организма;
- С – стимуляция кровеносной системы;
- Е – восстановление репродуктивных функций, мышечной массы;
- РР – очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, холестерина.
Микроэлементы:
- Кальций – формирование костей, укрепление и рост зубов, волос, ногтей;
- Калий – профилактика атеросклероза, улучшение сердечной деятельности;
- Цинк – стимуляция всех органов чувств, омоложение, укрепление, развитие, рост;
- Железо – улучшение состава крови;
- Магний – нормализация мышечных сокращений.
Женщинам с избыточной массой тела кунжут не рекомендуется из-за большого количества жиров в его составе, есть риск увеличения веса при неограниченном употреблении продуктов с содержанием кунжутных семян.
Польза кунжутных семян заключается в очищении организма от шлаков, песка и токсинов, укреплении опорно-двигательного аппарата, мощной профилактике остеопороза, нормализации обмена веществ, усилении иммунитета.
Польза кунжутной халвы обусловлена присутствием в нем кунжутных семян, чье действие так благотворно влияет на человеческий организм. Кормящим женщинам употребление халвы в ограниченном количестве пойдет на пользу. Она насыщает организм полезными питательными веществами и рекомендуется при малокровии, простудах, слабости, упадке сил, недосыпании.
Как выбрать и купить кунжутную халву для мамы в период лактации
На развес покупать халву не рекомендуется, неизвестно в каких условиях она хранилась. В гастрономе при выборе покупки, прежде всего надо обратить внимание на:
- Упаковку, нет ли на ней повреждений и деформации.
- Этикетку, здесь указан состав, дата изготовления, срок годности, производитель.
- Форму и внешний вид халвы.
- Цену и массу.
Хорошая высококачественная кунжутная халва способна улучшить настроение. Человек, получая удовольствие от ее вкуса, меняет раздражение и усталость на гармоничное благодушное эмоциональное состояние. Отступают переутомление и хроническая бессонница, повышается работоспособность.
У кормящих женщин усиливается лактация, повышается питательность грудного молока. Но мамы должны хорошо помнить об ограниченном употреблении каких-либо сладостей. Перебор с порцией может не подарить эндорфины, а вызвать аллергию или расстройство кишечника у младенца.
Как сделать халву из кунжута в домашних условиях для мамы кормящей грудью
Некоторые любительницы домашних десертов готовят кунжутную халву собственноручно.
Ингредиенты
- Кунжут – 1 стк.;
- Сахар – 1 стк.;
- Мука пшеничная – 1 стк.;
- Молоко – 150 г;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Ванильный сахар – 0, 25 ч.л.
Способ приготовления
- Кунжутные семена дважды перемалываем в мясорубке.
- Муку прокаливаем на сковороде до золотистого цвета.
- В миске постепенно смешиваем промолотый кунжут с растительным маслом.
- Добавляем муку, все перемешиваем до однородного вязкого состояния.
- Соединяем в кастрюле молоко, сахар и ванилин, доводим до кипения.
- Снимаем молоко, соединяем с кунжутной массой, хорошо перемешиваем.
- На разделочную доску кладем слой пергамента, тонким слоем размещаем на нем халву, разравниваем, придавливаем, остужаем. Нарезаем на прямоугольники.
Если у младенца не появилось плохого самочувствия, беспокойства, вздутия животика, значит, в следующий раз можно попробовать халвы без опасений.