Несмотря на изобилие продуктов, представленных на полках магазинов, не все полезные из них нашли должное распространение и признание среди покупателей.
К числу таких ценных хлебобулочных изделий относится вкусный кукурузный хлеб при грудном вскармливании, который очень полезен в данный период, но при этом, мало кто знает о нём. Купить его в наше время не так-то просто, хотя по своим характеристикам, он значительно выигрывает на фоне другой выпечки, популярной среди кормящих мам.
Содержание
Полезные свойства и калорийность кукурузного хлеба для организма мамы в период ГВ
Кукурузный хлеб изготавливается из кукурузной муки (перемолотых зёрен кукурузы). Иногда с целью упрощения технологии его выпекают из смеси кукурузной и пшеничной муки.
Кукурузный хлеб имеет характерный желтоватый оттенок и сладкий вкус. При этом калорийность его в сравнении с другими видами хлеба достаточно не велика. Её показатели составляют около 260 ккал / 100 г продукта.
Витаминно-минеральный состав данного вида хлеба достаточно разнообразен. В него входят витамины групп В, С и РР, клетчатка и микроэлементы: магний, кальций, цинк, калий, медь, фосфор и другие.
К огромному числу полезных свойств кукурузного хлеба относят:
- Невысокую калорийность, способствующую сохранению фигуры молодой мамы.
- Клетчатка в составе кукурузного хлеба помогает нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Уменьшает вероятность возникновения проблем с кишечником у матери и её малыша.
- Благодаря повышенному содержанию в оболочке кукурузы минеральных веществ, такой хлеб легче усваивается организмом и позволяет более полноценно накапливать полезные вещества.
- Ускоряет обмен веществ, благодаря чему часто применяется в лечебном и диетическом питании.
- Способствует выведению холестерина.
Ограничения кормящей маме в употреблении кукурузного хлеба
Не желательно слишком часто кушать кукурузный хлеб людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, холецистит, а также желчнокаменной болезнью и другими дисфункциями печени.
При недостаточном весе у женщины, не следует регулярно употреблять такой хлеб ведь, благодаря своему составу, он способствует сжиганию жировых отложений. Людям с дефицитом веса важно чередовать различные виды хлеба, делая основной упор на более калорийные его сорта.
Не рекомендуется посыпать кукурузный хлеб, выпекаемый для кормящих мам, тмином, кунжутом или прочими специями. Они могут спровоцировать негативные реакции в организме грудничка.
Правила употребления кукурузного хлеба во время лактации
В период грудного вскармливания есть кукурузный хлеб можно без опаски. Аллергические реакции на данный продукт крайне редки и носят сугубо индивидуальный характер. Для исключения вероятности индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Начинать введение кукурузного хлеба можно уже спустя 2 недели после родов. Однако при возникновении каких-либо негативных проявлений, необходимо отложить включение этого продукта в рацион питания до достижения ребёнком возраста 3-х месяцев.
- Первый приём кукурузного хлеба должен составлять не более 1 небольшого кусочка.
- Нельзя употреблять в пищу постоянно только один вид хлеба. Рекомендуется чередовать его с остальными сортами (в том числе цельнозлаковым, бородинским, пшеничным и другими видами хлеба). Оптимально будет кушать такой хлеб 2 – 3 раза в неделю.
- Важно внимательно относится к качеству и безопасности ингредиентов, из которых изготовлен хлеб. Не рекомендуется применение дрожжей при выпечке такого хлеба, так как они могут вызывать брожение и газообразование в кишечнике матери и ребёнка.
- Мука для приготовления кукурузного хлеба должна быть свежей, не отсыревшей, без явных признаков порчи. Она должна быть герметично запакованная, а после вскрытия храниться в плотно закрытой ёмкости.
- Не следует добавлять в процессе выпечки кукурузного хлеба сахар. В больших количествах он может навредить малышу и его маме. При этом кукурузная мука и так имеет сладковатый привкус, поэтому не нуждается в дополнительных подсластителях.
Рецепт приготовления домашнего кукурузного хлеба для кормящих мам
Так как кукурузный хлеб редко можно встретить в продаже, проще и полезнее приготовить его самостоятельно.
Необходимые ингредиенты
- Кукурузная мука – 400 г;
- Молоко -200 г;
- Яйцо -1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
- Желательно использовать кукурузную муку разного помола (мелкого и крупного).
- Смешать кукурузную муку с молоком и яйцом.
- Добавить соль и соду (предварительно погашенную лимонным соком).
- Замешать тесто.
- Поставить подходить на 30 минут.
- Выложить тесто в форму, наполнив её чуть больше половины.
- Поставить выпекать в духовке на 30– 40 минут при температуре 180 – 200 °С.
Несмотря на недостаточное распространение, кукурузный хлеб при грудном вскармливании является очень полезным, как для кормящей мамы, так и для её ребёнка. Он имеет богатый ценный состав, так необходимый для растущего организма малыша. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом не способствует набору веса, что так важно для любой женщины.