Питание кормящих мамочек должно быть разнообразным, полноценным и чтобы соблюдать нормы, нужно контролировать пополнение списка мясными, рыбными, овощными блюдами.
Женщины, внимательно следящие за своим рационом, часто задаются вопросом, полезна ли краснокочанная капуста при грудном вскармливании, не принесет ли этот интересный овощ вреда малышу? Что советуют педиатры, когда можно начинать вводить ее в меню, в каком виде употреблять, какое количество достаточно для первых порций или лучше вообще отказаться ее пробовать?
Содержание
Краснокочанная капуста для мам в период лактации
Ни для кого не секрет, что капуста насыщена полезными веществами и большим количеством клетчатки и является диетическим продуктом, популярным в кулинарии. Эта капуста имеет красно-лиловый цвет, островатый вкус и значительно большее количество клетчатки, чем другие виды капусты.
Из краснокочанной капусты можно готовить множество разнообразных вкусных блюд и употреблять ее в любом виде – сырой, вареной, тушеной, квашеной, маринованной, нашинкованной, в виде запеканки, солянки, начинки, в борщах, в виде голубцов, гарниров или основных блюд.
О том, насколько краснокочанная капуста полезна, говорит ее состав:
- Аскорбиновая кислота – участвует в укреплении стенок сосудов.
- Никотиновая кислота – необходима для роста и развития.
- Фолиевая кислота – способствует активации кроветворения.
- Молочная кислота – участвует в вырабатывании энергии.
- Витамины группы В – обеспечивают нормальную работу всех систем.
- Витамин А, каротин – нормализует состояние зрения, кожи, волос.
- Клетчатка – стимулирует перистальтику и очищение кишечника.
- Фитонциды – подавляют развитие грибков, бактерий, вирусов.
- Антоцианы – сильные антиоксиданты.
- Селен – укрепляет иммунитет.
- Железо – повышает гемоглобин.
- Цинк – оздоравливает все органы чувств и головной мозг.
- Кальций – усиливает скелет, костно-двигательный аппарат.
- Магний – придает бодрость, снимает депрессию и усталость.
Как правильно ввести краснокочанную капусту в рацион кормящей мамы
Краснокочанная капуста полезна для всех внутренних органов. Улучшается работа щитовидки, почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, процесса кроветворения, нервной системы. Свойства этого доступного овоща эффективно используются в народной медицине и в диетических программах похудения.
Много витаминов и микроэлементов, содержащихся в капусте, практически покрывают дневную дозу, и это при низкой калорийности всего 26 ккалорий в 100 г.
Наиболее сочными, ароматными и полезными считаются небольшие плотные кочаны, которые сохраняют полезные свойства в течение всего зимнего периода.
Сырую капусту в виде салата или квашеную есть не рекомендуется – это может вызвать пучение, вздутие, колики и расстройство пищеварения у ребенка. Начинать пробовать такие блюда можно с осторожностью и только по истечению полугода, когда малыш привыкнет к разнообразию маминой еды.
Правило №1 при грудном вскармливании: маленькие порции и постепенность!
Употреблять капусту можно совсем понемногу 2-3 столовых ложки после утреннего кормления. Затем следует подождать сутки, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Если не возникло негативных явлений, значит, такая еда пошла на пользу. При беспокойстве и плаче ребенка следует отказаться от нового меню.
Противопоказания к употреблению
При всех полезных свойствах, нее следует слишком увлекаться употреблением краснокочанной капусты. Диетологи разрешают съедать ее не более 200 г.
Есть прямые противопоказания:
- Заболевания желудка и кишечника.
- Индивидуальная непереносимость.
Как приготовить краснокочанную капусту для кормящих грудью
Понятно, что существует множество рецептов, но не все они подходят для женщин, кормящих грудью. Но вот один из тех рецептов, которые разрешены кормящим, после того, как малыш немного подрос и окреп.
Ингредиенты
- Капуста – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чернослив – 2 шт.;
- Яблоко зеленое, кислое – 1шт.;
- Тмин – на кончике чайной ложки.
Способ приготовления
- Капусту как следует промыть, порезать на крупные куски.
- Чернослив опустить в горячую воду на 15-20 минут.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Пассеровать лук в кастрюле, с добавлением одной чайной ложки растительного масла, помешивая, до золотистого цвета.
- Нарезать тоненько капусту и добавить к луку. Тушить под крышкой 10 минут.
- Яблоко вымыть, порезать ломтиками, очистить от семян, положить туда же. Высыпать тмин, он и придаст чешский колорит.
- Затем положить в кастрюлю кусочки чернослива и мешать, пока все не окрасится в красный цвет.
- Можно капельку присолить.
Такую капусту кормящим мамам можно использовать как гарнир к вареной курочке, а можно с картофелем. Это вкусное и простое блюдо понравится всей семье!