Для того чтобы кроха хорошо рос, а его здоровье было крепким, очень важно, чтобы рацион кормящей матери был сбалансирован и содержал необходимые полезные вещества.
При этом есть продукты, от которых возможны проблемы с пищеварением у матери, в связи с чем, у многих мамочек появляется вопрос – допустима ли красная фасоль при грудном вскармливании. Попробуем вместе выяснить ответ и разобраться, стоит ли кормящим употреблять бобовые в период лактации и как их присутствие в меню мамы отразится на младенце.
Польза красной фасоли для кормящих мам
Бобовые – источник легкоусвояемых протеинов растительного происхождения, которые необходимы молодой матери и ее ребенку. По качеству белки, содержащиеся в фасоли, не уступают белкам в мясных продуктах, а что касается полезных веществ, то значительно превосходят их.
Можно ли красную фасоль при грудном вскармливании? Безусловно, да. Ведь в состав продукта входят такие полезные вещества, как:
- Витамины группы В, Н, РР, К;
- Клетчатка;
- Каротин;
- Микро- и микроэлементы, а именно: медь, сера, железо, кальций, натрий, железо, калий, фосфор и магний;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Польза бобовых в рационе кормящих мам проявляется в следующем:
- Благодаря содержащимся в овоще кальцию и фосфору, укрепляются кости и зубы.
- Так как фасоль обладает мягким мочегонным действием и способствует устранению отеков, ее рекомендуют есть тем, у кого проблемы с органами мочевыделительной системы, в том числе, с мочевым пузырем.
- Улучшает иммунитет и насыщает клетки кислородом.
- Выводит из организма токсины, очищает организм от скопившихся шлаков и радионуклидов.
- Уменьшает риск развития онкологии.
- Омолаживает организм и замедляет процесс старения.
- Делает мышцы более упругими, приводит организм в тонус.
- Нормализует обмен веществ и способствует похудению.
- Налаживает процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока.
- Стабилизирует уровень сахара и быстро утоляет голод.
Как правильно приготовить красную фасоль для мамы кормящей грудью
Чтобы из фасоли получилось вкусное и питательные блюдо, которое сохранит максимум пользы, нужно знать, как ее правильно готовить.
- Лучше всего, сварив продукт до готовности, сразу же залить его холодной водой, чтобы фасоль не потеряла своей твердости и в ней сохранились по максимуму витамины и микроэлементы. Чтобы она не потеряла своей целостности, важно не перемешивать ее и варить, исключительно накрыв крышкой.
- Термическая обработка продукта обязательна для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста.
- Считается, что фасоль — продукт, вызывающий газообразование, но этого можно избежать, если до приготовления замочить фасоль холодной водой на полдня. Это же поможет вывести из нее вредные вещества и ускорить процесс приготовления.
- Обычно, чтобы фасоль была приготовлена достаточно 1,5 часа.
- На основе фасоли кормящим мамам можно готовить борщи и супы, ее часто добавляют в винегрет и другие салаты.
Противопоказания к употреблению красной фасоли в период лактации
Если у кормящей мамочки гастрит или язва желудка, ей также противопоказано есть красную фасоль.
Также фасоль нельзя есть при ГВ при таких заболеваниях, как:
- Нефрит;
- Подагра;
- Холецистит;
- Панкреатит.
Если у женщины нет подобных заболеваний или пищевой аллергии на бобовые, значит, она смело может кушать бобовые в составе как первых, так и вторых блюд. Но следует помнить, что если малыша мучают колики или у него часто повышенное газообразование, лучше всего отсрочить на время употребление красной фасоли до того, как его пищеварительная система окончательно крепнет.
Как правильно вводить фасоль в питание при ГВ
Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша и самочувствием матери, введение продукта нужно проводить по таким правилам:
- Включать в рацион бобовые при гв нужно не ранее, чем крохе исполнится 3,5-4 месяца. Это связано с тем, что до этого времени его ЖКТ получит достаточное количество бактерий для переваривания разнообразной пищи.
- Красную фасоль в качестве самостоятельного и однокомпонентного блюда лучше не употреблять, идеально ее сочетание с другими овощами.
- Бобовые — идеальный вариант завтрака, так как прием этих продуктов на ужин чреват проблемами с пищеварением (вздутие живота, дискомфорт).
Если фасоль появилась в рационе матери в первый раз, следует 3—4 дня понаблюдать за реакцией ребенка на предмет появления пищевой аллергии. Если у ребенка появились высыпания или же дискомфорт в желудке, нужно проконсультироваться с педиатром и при наличии показаний исключить красную фасоль при грудном вскармливании из рациона.
Как только ребенку исполниться 6 месяцев, их количество можно увеличивать, однако часто есть блюда из красной фасоли, все же не стоит.