В период лактации каждая молодая мама переживает за свое питание, поскольку рацион напрямую влияет на состояние здоровья малыша.
Копченая колбаса при грудном вскармливании – это продукт, вызывающий ряд противоречивых мнений, ведь в ее составе есть определенные пищевые добавки. Можно ли регулярно включать этот деликатес в рацион или стоит совсем отказаться от его употребления – рассмотрим более подробно в этой статье.
Копчение продуктов: особенности процесса
В целом процесс копчения бывает двух видов: горячий и холодный. Самым распространенным является первый вариант, поскольку он не требует много времени.
- При холодном копчении сохраняется большее количество полезных веществ.
- При горячем способе для приготовления продукта используют температурный режим в пределах 40-120оС, при холодном 20-25оС.
На современном производстве для быстрого и легкого копчения используют технологию «жидкий дым», суть которой заключается в следующем – на продукт наносят специальную жидкость, в результате чего появляются запах, вкус и цвет копчености. Такая пища уступает по вкусу натуральным копченым продуктам, но абсолютно не содержит канцерогенов.
Копченая колбаса: влияние на организм кормящей матери
Можно ли копченую колбасу при грудном вскармливании – таким вопросом озадачены многие молодые мамы во время периода лактации. Строгая диета на первых месяцах после родов приводит к тому, что многие мамы начинают мечтать о вкусной, но не совсем полезной пище.
Копченая колбаса при грудном вскармливании является наиболее опасным видом колбасных изделий, это касается и салями.
Производители, стремящиеся к улучшению вкусовых качеств своей продукции, не гнушатся добавлением консервантов и других вредных веществ. Больше всего их стоит опасаться в составе копченой колбасы, полуфабрикатов и сосисок.
Чем опасна копченая колбаса во время лактации
Копченая колбаса при грудном вскармливании может негативно повлиять на организм кормящей женщины и ребенка.
К недостаткам копченой колбасы можно отнести:
- Высокий риск возникновения аллергической реакции, из-за повышенного содержания пищевых добавок и ароматизаторов.
- Появление вздутия живота и коликов у малыша.
- Копченая колбаса, при злоупотреблении продуктом, может вызвать обезвоживание, в результате чего, у кормящей матери уменьшается количество молока и нарушается процесс лактации.
- Наличие канцерогенов может спровоцировать отравление.
- «Пустой» состав. Копченая колбаса не содержит полезных веществ.
Если молодая мама решила ввести в рацион копченую колбасу – следует соблюдать ряд правил, с помощью которых можно минимизировать влияние этого продукта на организм малыша.
Как употреблять копченую колбасу при ГВ
Как мы уже выяснили, копченая и сырокопченая колбаса при грудном вскармливании – далеко не самые полезные продукты питания. При ее употреблении кормящим мамам следует соблюдать следующие правила:
- Вводить в рацион кормящей мамы копченую колбасу можно только с 5-6 месячного возраста малыша. После этого в течение двух дней стоит наблюдать за состоянием здоровья ребенка. При полном отсутствии проявления аллергической реакции – можно постепенно увеличивать количество употребляемого продукта. Если все же у малыша появились какие-либо симптомы (сыпь, зуд, колики и т.д.) следует отказаться от копченой колбасы еще на пару месяцев, а затем опять попробовать вводить этот продукт.
- Откажитесь от употребления копченой колбасы в чистом виде. Добавляйте ее в салаты, супы, делайте бутерброды.
- Старайтесь выбирать копченые продукты обработанные методом холодного копчения.
Из всего вышеперечисленного следует, что копченая колбаса при грудном вскармливании – это продукт к которому стоит относиться с осторожностью. Однако, соблюдая все приведенные рекомендации, вы можете, изредка побаловать себя этим вкусным деликатесом.