Далеко не каждая новоиспеченная мамочка осведомлена о том, что количество употребляемой жидкости во время кормления ребёнка должно составлять не менее двух литров.
Разнообразить приевшиеся напитки поможет компот из смородины при грудном вскармливании, однако не все знают, что этот, безобидный, на первый взгляд, продукт, может навредить новорожденному. Как же приготовить вкусный и безопасный напиток, чтобы он не только не навредил ребенку, но и принес максимум пользы и крохе, и маме – читайте об этом в нашей статье.
Воздействие смородинового компота на организм кормящей матери и малыша
Есть два основных аргумента, почему следует употреблять компоты во время лактации:
- Любой компот усиливает выработку грудного молока. Если выпивать компот в тёплом виде незадолго до кормления грудью, количество молока увеличивается.
- Употребление компотов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с таким явлением, как запоры.
Компот, сваренный из смородины, обладает практически всеми свойствами этой ягоды. Огромное количество витаминов в большом количестве сохраняется даже после термической обработки.
Вред от употребления компота из смородины при гв
Негативные реакции могут возникнуть по причине высокой аллергенности этих ягод. Особенно это касается красной смородины, которая в большом количестве содержит витамин С и эфирные масла, которые часто вызывают аллергические реакции. Кроме того, красная смородина повышает свёртываемость крови.
Однако все эти явления индивидуальны, поэтому можно попробовать ввести такой компот в рацион питания, если малышу уже исполнилось 2 – 3 месяца.
Не следует злоупотреблять компотом из смородины женщинам в период лактации, если у них диагностированы такие заболевания:
- язвы;
- гастриты;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- тромбозы.
Как уменьшить вероятность отрицательных последствий от употребления смородинового компота
Первое время следует употреблять только жидкость из компота. Сами ягоды можно начинать кушать только лишь спустя несколько недель, когда кормящая мама убедится в отсутствии аллергических проявлений.
Особое внимание следует уделять выбору качественных ягод. Они должны быть свежими и натуральными. Смородина обычно созревает в середине лета, поэтому в другой период ягоды могут быть обработаны нитратами для их скорейшего созревания.
Красная, чёрная или белая смородина: какую выбрать в период лактации
Приготовить компот можно как из красной, так и из чёрной или белой смородины. Вариантов его приготовления существует огромное количество. Разница между такими компотами будет не только во вкусе, но и в полезных свойствах напитков.
Красная смородина
Такая ягода содержит множество полезных веществ, особенно витамина С, фосфора, калия и др.
Основными плюсами употребления компота из красной смородины являются:
- Укрепление иммунитета, за счёт высокого содержания витамина С.
- Каротин в составе красной смородины улучшает работу нервной системы, способствует борьбе со стрессами и раздражительностью.
- Оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.
- Красная смородина содержит рутин, который очень полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления.
- Способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
- Обладает лёгким слабительным эффектом.
- Помогает бороться с избыточным весом.
Чёрная смородина
Такая смородина также не уступает красной по содержанию ценных веществ. Особенно выделяются витамины групп А, В и С, а также калий, цинк, магний.
Основными полезными свойствами являются:
- Благодаря витамину А, который в большом количестве содержится в чёрной смородине, улучшается зрение, а также эластичность кожи.
- Благотворно влияет на мозговую деятельность.
- Улучшает качество и количество грудного молока.
- Способствует более быстрому восстановлению организма женщины после родов.
- Улучшает аппетит.
- Обладает противовоспалительными и мочегонными функциями.
- Усиливает иммунную защиту организма.
Белая смородина
Эта кисло-сладкая ягода, в отличие от других видов смородины, богата пектиновыми веществами. Они благотворно влияют на процесс кровообращения, а также помогают в выведении солей тяжелых металлов.
Среди положительных функций компота из белой смородины можно выделить следующее:
- Ускоряет обмен веществ, что приводит к снижению веса.
- Улучшает работу надпочечников и печени.
- Повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
- Способствует улучшению функций сердца и сосудов.
- Улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен.
- Благодаря рутину в составе смородины, активизируется отделение желчи.
- Замедляет процессы старения организма.
- Улучшает репродуктивную функцию.
Рецепт домашнего компота из смородины во время лактации
Необходимые ингредиенты
- Смородина – 0,4 кг;
- Сахар – 200 г;
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления
- Смородину вымыть, удалить веточки.
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
- Добавить сахар.
- Всыпать ягоды.
- Варить на медленном огне около 15 минут.
- Оставить компот под крышкой настаиваться около 30 минут.
Компот из смородины при грудном вскармливании можно пить уже спустя 2 – 3 месяца с момента рождения ребёнка. Для его приготовления можно использовать любой сорт смородины, но перед употреблением, необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний.