Вопрос правильного питания во время лактации актуален для большинства молодых мам, поскольку от его решения зависит самочувствие малыша.
Каждая мама, должна знать, какие продукты крепят при грудном вскармливании, вызывают повышенное газообразование или могут спровоцировать у малыша аллергию. Учитывая перечень продуктов вызывающих эти явления, можно избежать непредвиденных ситуаций и уберечь ребёнка от физического дискомфорта.
Какие продукты вызывают запор у ребёнка при грудном кормлении
Нестабильная работа пищеварительной системы в первые 3-4 месяца жизни малыша, является нормой. Но, может провоцировать болезненные ощущения, которые чаще беспокоят маленьких детей в ночное время. Это могут быть колики, вздутие живота, диарея, а также запор.
Если вашего малыша регулярно крепит, и он не может без боли опорожнить кишечник, стоит знать, что основа причины – неправильное питание кормящей мамы, а в чуть старшем возрасте, самого ребёнка.
Чтобы ваш малыш не страдал от запора, именно по вашей вине, изучим продукты, которые могут крепить при грудном вскармливании.
Список продуктов, которые крепят
В список включены следующий продуктовый набор.
- Молочные продукты;
- Хлебобулочные изделия (особенно печенье);
- Манная и рисовая каша (на воде без сливочного масла);
- Все виды отварного мяса;
- Яйца (сваренные вкрутую);
- Гранат, айва, хурма, груши, зелёные бананы;
- Изюм;
- Яблочное пюре;
- Картофель;
- Сладкое (особенно шоколад и ирис);
- Баклажаны;
- Сладкий сок.
Если ваш малыш здоров, то норма стула – на грудном вскармливании – 3-10 раз в день. С возрастом этот показатель уменьшается. Однако каждый ребёнок развивается в соответствие своей физиологии, поэтому небольшие отклонения считаются нормальными.
Стоит забить тревогу, если стул у ребёнка на грудном вскармливании происходит 1 раз в 2 дня. В этом случае и стоит вспомнить, список закрепляющих продуктов при грудном вскармливании.
Действие обработанных продуктов
Интересно знать, что есть продукты, которые под воздействием определённых видов термической обработки, абсолютно по-разному действуют на организм.
К таким продуктам относятся:
- Готовое детское пюре. Консервированная продукция разных производителей отличается по составу. Несмотря на требования ГОСТа в них содержится разное количество пищевых добавок, что и может вызвать запор у малыша.
- Овощи. В зависимости от сорта и спелости также могут спровоцировать запор у ребёнка.
- Молочные изделия. Вот в этом случае играет роль степень свежести продукта. Творог и кефир начинают крепить только на вторые сутки.
Как исправить ситуацию
Зачастую запор свойственен детям на искусственном вскармливании. Груднички, как правило, не имеют затяжных проблем со стулом. Если всё же возникла такая ситуация, то в первую очередь маме при ГВ стоит исключить крепящие продукты.
- Необходимо следить за консистенцией дефекации малыша. Она не должна быть слишком плотной, или наоборот похожей на жидкость.
- Если ребёнок склонен к запорам, то первый прикорм можно начинать вводить в возрасте 4-5 месяцев. Однозначно стоит отдать предпочтение овощным пюре. Каши стоит отложить, на старший возраст, т.к. они могут крепить.
- Если ваш малыш болен и проходит лечение антибиотиками или спазмолитиками, то стоит учитывать и этот фактор, ведь медикаментозная терапия очень часто влияет на стул даже взрослого человека, тем более малышей, у которых работа желудочно-кишечного тракта несовершенна.
Для каждого малыша важна забота и уход родителей. Если у вашего ребёнка возник запор, не стоит паниковать: составляя меню для мамы, которая кормит малыша грудью, избегайте или минимизируйте употребление продуктов, которые крепят, это поможет избежать проблем.