Ваш малыш растет, развивается, и наконец, приходит пора знакомства с непривычными пока для него вкусами, введения в детское меню новых продуктов.
Сегодня узнаем, как просто и быстро приготовить один из самых важных первых прикормов – как сделать творог для грудничка в домашних условиях. Этот знакомый всем с детства кисломолочный продукт, нежный и приятный на вкус, крайне важен для здоровья вашего карапуза, ведь он содержит массу полезных веществ.
В твороге присутствуют: легкоусвояемый белок – казеин, витамины групп A, B2, B6, B12, PP, фосфор, железо, лактозу, жиры, ферменты, минеральные вещества. Такой продукт обязательно нужен растущему организму.
Что дает ребенку употребление творога
- Микроэлементы и питательные вещества, содержащиеся в твороге, способствуют росту и формированию костной системы.
- Повышает аппетит, способствует быстрому набору веса.
- Благотворно влияет на формирование нервной системы.
- Укрепляет иммунитет.
- Пребиотики нормализуют микрофлору кишечника.
- Способствует своевременному росту зубов.
Введение ребенку творога в качестве прикорма желательно с 7-8 месяцев уже после освоения малышом каш, овощей и фруктов. Если у крохи наблюдается аллергия – то не раньше 10-11 месяцев или 1 года.
Иногда педиатры назначают творог с 4 месяцев, но только в случае диагностирования рахита или недостатка веса.
Из-за высокого содержания кальция педиатры не рекомендуют творог детям, у которых рано закрывается родничок.
У ребенка в 8 месяцев уже сформирована микрофлора, способная расщепить белковую пищу, поэтому давать творог можно и нужно. Желательно использовать чистый продукт, не содержащий наполнителей. А покупные фруктовые творожки крохе можно будет попробовать после года.
Кальцинированный творог, дополнительно обогащенный кальцием, не рекомендуется давать постоянно, а вот в период прорезывания зубов он поможет организму малыша.
Детям, страдающим аллергией, желательно употреблять козий творог, не содержащий лактозу.
Новый прикорм необходимо давать понемногу и очень осторожно. В первый день суточная доза творога не должна превышать одной чайной ложки. Если отрицательных последствий не наблюдается, то ее можно постепенно увеличивать. Ближе к 12 месяцам здоровый ребенок может съедать около 50-60 граммов творога.
Примерные нормы приведены в таблице.
Суточные нормы творога для ребенка
Возраст ребенка | Масса творога |
7 месяцев | 20 г |
8 месяцев | 30 г |
9-11 месяцев | 40 г |
1 год | 50 г |
1-1,5 года | 70-80 г |
Как маме поступить – купить готовый творожок в магазине или сделать творог для ребенка самой? В составе промышленного продукта всегда есть сахар, различные добавки и наполнители. Поэтому лучше не рисковать и самой контролировать весь процесс приготовления.
Как сделать творог ребенку до года
Ингредиенты для домашнего творога
- Молоко пастеризованное -1 литр.
- Сметана (или простокваша) – 3-4 ст.ложки.
Как правильно приготовить
- Молоко подогреваем до 40-500С (если молоко рыночное, то кипятим и слегка остужаем).
- В тёплое молоко добавляем 3-4 столовые ложки сметаны.
- Тщательно перемешиваем.
- Оставляем смесь на ночь в тёплом месте.
- Утром ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.
- Пропускаем через сито отделившуюся массу.
- Получившийся творог протираем и угощаем малыша!
Секреты приготовления домашнего творога для ребенка до года
- Молоко используем только свежее, даже если оно будет сквашиваться в естественных условиях.
- Простоквашу во время сквашивания не перемешиваем.
- Не используем эмалированные кастрюли, так как молоко в них пригорает.
- Молоко нагреваем на очень маленьком огне.
- До кипения молочную основу не доводим – это затруднит процесс сквашивания, и ухудшит витаминно-минеральный состав творога.
- Не передерживаем творог, когда он отделяется от сыворотки, чтобы он оставался мягким и нежным.
Готовый продукт храним в холодильнике не более 2-х суток. Лучше всего приготовить перед каждым кормлением свежую порцию.
Спасибо, полезная статья.