Информация и сервисы для родителей
  • Мамины новости
  • Семейный юрист
  • Отдых семьей
  • Домашняя кухня
мамины новости
Мир мамы и ребенка
Мир мамы и ребенка
        здоровье, питание и развитие
Меню
Еще...
  • Беременность и роды
    • Здоровье беременной
    • Питание беременных
  • Питание мамы и ребенка
    • Питание кормящей мамы
    • Грудное вскармливание
    • Искуственное вскармливание
    • Питание детей до года
    • Питание детей после года
    • Прикорм
  • Здоровье
    • Болезни новорожденных
    • Детское здоровье
    • Здоровье кормящей мамы
    • Диета кормящей мамы
    • Народная медицина
    • Здоровье беременной
  • Дети
  • Территория мамы
    • Контрацепция
    • Месячные
    • Яичники
    • ЭКО
    • Менопауза
    • Суррогатное материнство
    • Усыновление
  • Разное
    • Интересно и полезно
    • Говорят дети
    • Рекомендации ВОЗ
    • Товары

» Питание мамы и ребенка » Питание детей до года » Как сделать ребенку пюре из кабачка

Как сделать ребенку пюре из кабачка

Питание детей до года 08 августа 2018 0 1162

В сезон урожая овощей самое время предложить карапузу новые, полезные угощения. Но как сделать ребенку пюре из кабачка, чтобы оно понравилось ему, и кроха съел блюдо? Узнаем, какие бывают хитрости в стряпне этого продукта, а также озвучим несколько удачных рецептур!

Чем полезен для ребенка молодой кабачок и пюре из него

Кабачок – едва ли не самый первый овощ, который предлагают ребенку заботливые родители. Это фактически стартовый прикорм малышей до года, которых решают познакомить с овощами. Пюре из кабачка отличается нежным вкусом, оно легко глотается и потому оптимально даже для самых маленьких деток. А еще этот зеленый плод обладает низким порогом аллергенности, что незаменимо для крох, часто страдающих от пищевой непереносимости продуктов.

Но не только грудным деткам необходимо предлагать кабачковое пюре. Подросшие карапузы нуждаются в полезном блюде ничуть не меньше, ведь в состав овоща входит множество питательных веществ и большой перечень витаминов.

При этом пюрированный продукт остается весьма актуален, тогда как крупные кусочки кабачка в супе могут совсем не понравиться малышу.

Кабачок – универсальное растение, поскольку его можно сочетать практически с любыми другими овощами, с мясом и зеленью. А еще его очень легко готовить, тем более – варить. Вот почему с приготовлением детских блюд из кабачка справится любая мамочка, даже самая неопытная в сфере кулинарного искусства.

При этом не имеет принципиального значения то, какой именно сорт овоща вы предлагаете своему малышу. Они все без исключения являются полезными и обладают хорошим вкусом. Каким-то мамочкам кажется, что лучшим выбором является цуккини, другие же предпочитают кормить ребенка забавными патиссонами, а третьи считают оптимальным вариантом классический кабачок коуза. Различия в химическом составе у разных видов кабачков не столь уж разительны.

Чем отличаются кабачки от остальных овощей и зачем они ребенку

Самый главный эффект, которым обладают все виды кабачков – это способность положительно влиять на процесс пищеварения. Вот почему кабачковое пюре обязательно следует почаще предлагать деткам, склонным к появлению запоров.

  • Овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать его как дополнительный ингредиент для других блюд. В детском меню кабачковое пюре чаще всего предлагается вместе с картофелем или мясом, чтобы малыш надолго оставался сытым и довольным.
  • В мякоти кабачков присутствует много витамина С, который отвечает за крепкое здоровье ребенка и за высокую сопротивляемость сезонным вирусам. Также внутри овоща скрывается приличный запас витамина В1 и В2. Минеральный состав плода насчитывает более десяти элементов, среди которых такие важные как магний и цинк.
  • Кабачковое пюре показано для рациона деток, у которых был диагностирован сахарный диабет. Также блюдо оптимально подходит для щадящей диеты, направленной на лечение раздраженного кишечника. Кабачок можно кушать и после перенесенных пищевых отравлений.
  • Считается, что особые вещества, находящиеся в соке кабачка, благотворно влияют на психическое состояние малышей. Эти ферменты хорошо укрепляют нервную систему, снимают раздражительность и плаксивость, нормализуют сон.
  • В мягкой части овоща содержатся особые природные элементы, предотвращающие образование раковых клеток. В целом, кабачковое пюре и блюда из этого плода непременно должны входить в меню маленького ребенка.

Как приготовить детское пюре из кабачка

Проще и быстрее всего сделать пюре из кабачка для ребенка, если варить овощ в небольшой кастрюльке на среднем огне. При этом предварительно его необходимо очистить, промыть и нарезать на кубики – так блюдо сварится быстрее.

Если у вас на кухне имеется молодой плод, то в тщательной обработке он не нуждается – просто промойте кабачок под проточной водой и нарубите для последующей варки. Если же кожица у овоща толстая и жесткая, лучше сперва срезать ее, а также удалить семена внутри, разрезав кабачок на две или четыре части.

Очень старые, лежалые плоды лучше не предлагать деткам, так как они могут заметно горчить. К тому же, такой овощ не слишком будет приятен на вкус даже после предварительной обработки. Малышам гораздо больше нравятся нежные молодые плоды с мягкой текстурой. Однако если выбора у вас нет, удалите всю кожицу овоща, после чего нарежьте и опустите в емкость с холодной водой, слегка подсоленной. Это поможет вывести из кабачка горькие нотки. Затем промойте ломтики овоща и приступайте к готовке.

Сделать своими руками вкусное кабачковое пюре для маленького ребенка можно не только путем варки. Если у вас на кухне имеется электрические помощники – мультиварка или пароварка, то попробуйте приготовить вкусное блюдо на пару. Так кабачок выйдет еще нежнее, а все витамины и минералы внутри него сохранятся в целости.

Для пюрирования подойдет и запеченный кабачок. Обыкновенно такой вариант угощения больше нравится подросшим карапузам, которые больше не жалуют «малышовскую» безвкусную еду. При этом для деток постарше кабачок можно запечь даже под сыром или вместе с творогом.

Помните о том, что у овоща достаточно нежная пористая текстура, а потому в продолжительной варке он не нуждается. Не стоит разваривать кабачки до того состояния, когда они начнут расползаться в кастрюле. А молодые плоды и вовсе готовятся в кипятке мгновенно.

Кабачок – продукт хоть и нежный, но довольно пресный. Это означает, что с блюдом для ребенка придется немного помудрить перед тем, как подать его к столу. Обязательно присолите угощение, хотя бы немного. А также подумайте над тем, что еще можно предложить к кабачку, поскольку само по себе такое пюре надолго сытости крохе не даст.

Рецепт простого детского пюре из кабачков

Чаще всего крохе требуется один небольшой плод, чтобы хорошо накушаться. Рекомендуем добавлять к кабачковому пюре немного мяса – например, тефтельки из курочки. Тогда у вас выйдет вкусный и сытный обед для малыша. В любом случае, пюрированный кабачок – не более, чем гарнир. И для подросшего ребенка подобное угощение не может являться основным.

  • Кабачок промываем под краном и осматриваем. Если овощ молодой, его можно сразу измельчить на ломтики. Если кожица загрубевшая, то срезаем ее.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и убавляем огонь. Опускаем в посуду кабачки.
  • Следом для вкуса положим небольшую головку репчатого лучка, которую очистим от шелухи и располовиним. По окончании готовки просто удалим ее из кастрюльки и выкинем.
  • Варим наш кабачок до мягкости. Проверить ее можно просто: протыкаем ломтик плода вилкой, и если он с легкостью соскальзывает с нее, то овощ готов.
  • Сварившийся кабачок слегка остудим и сольем из кастрюльки воду. После этого потолчем ломтики ложкой, раздавим колотушкой или же просто перемелем блендером.
  • Добавляем в получившееся пюре немного сливочного масла, чтобы улучшить вкус блюда и сделать его более питательным. Всыпаем небольшую щепоть соли и тщательно перемешиваем пюре.

Кабачковое пюре с картофелем и морковью, рецепт для сытного обеда

Этот вариант особенно нравится любопытным карапузам из-за своего яркого и жизнерадостного вида. Вот почему лучше не слишком сильно перемешивать овощи в тарелке – так малышу блюдо наверняка понравится больше. Лучше всего по окончании варки слить всю жидкость из кастрюли, а если необходимо сделать пюре жиже, то просто долейте немного молока.

  • Половинку некрупной моркови промываем под холодной водой, очищаем от кожуры и крошим средними кубиками.
  • Одну небольшую картофелину также вымоем хорошенько под краном, после чего срежем жесткую кожицу. Шинкуем таким же кубиком, что и морковь.
  • Половинку кабачка промываем, удаляем кожицу, если плод старый, молодой сразу режем небольшими брусочками.
  • В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Кладем на дно небольшую репчатую луковку, очищенную от шелухи.
  • Следом отправляем все наши нарезанные овощи и варим блюдо на небольшом огне до мягкости всех овощей.
  • Сливаем воду, выбрасываем луковицу из кастрюли и даем овощам немного остыть. Толчем их удобным способом, пока не получим пюре.
  • Присолим наше угощение, чтобы ребенок не отказался от пресной еды. Нальем немного коровьего молока (прокипяченного предварительно) или добавим в кабачковое пюре чуть сливочного масла.

Если у вас имеется больше времени, то из простого кабачкового пюре можно даже соорудить запеканку в духовке для малыша. А также спечь овощное печеньице, которое обычно очень нравится детям.

Теперь вы не только знаете, как сделать ребенку пюре из кабачка, но и сумеете разнообразить меню крохи без каких-либо усилий. К слову, на основе пюре можно готовить и первые блюда – например, суп-пюре.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись
Twitter
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    • Новости
    • Библиотека
  • Актуальные темы

    Аллергия Кормящая мама Напитки при ГВ Питание
  • Новое на сайте

    • 27 февраля 2020 0
      Список полезных овощей для деток до года
    • 22 февраля 2020 0
      Какие лекарства взять на море детям
    • 19 февраля 2020 0
      Комфортный микроклимат для новорожденных
  • Популярные статьи

    • 28 мая 2017 4
      Сметана при грудном вскармливании
    • 09 июня 2017 3
      Сколько калорий нужно кормящей маме
    • 17 июля 2018 2
      Диета Дюкана при грудном вскармливании
    • 30 ноября 2017 2
      Сочники с творогом при грудном вскармливании
  • Подборки для вас

    • Блюда из фарша при грудном вскармливании
    • Какие каши можно есть кормящей маме
    • Какие овощи можно кормящей маме
    • Можно ли орехи при грудном вскармливании
    • Мясо при грудном вскармливании
    • Рыба и морепродукты в питании кормящей мамы
    • С чем пить чай кормящей маме
    • Специи, пряные травы и приправы при ГВ
    • Хлебцы при грудном вскармливании
    • Что можно пить кормящей маме
    • Эфирные и растительные масла при грудном вскармливании
  • Беременность и роды
    • Питание беременных
    • Здоровье беременной
  • Питание мамы и ребенка
    • Питание детей после года
    • Прикорм
    • Питание детей до года
    • Питание кормящей мамы
    • Грудное вскармливание
    • Искуственное вскармливание
  • Здоровье
    • Болезни новорожденных
    • Здоровье кормящей мамы
    • Диета кормящей мамы
    • Детское здоровье
    • Народная медицина
  • Территория мамы
    • Усыновление
    • Месячные
    • Контрацепция
    • Яичники
    • ЭКО
    • Менопауза
    • Суррогатное материнство
  • Разное
    • Интересно и полезно
    • Рекомендации ВОЗ
    • Говорят дети
    • Товары
  • Дети
  • Досуг, работа, хобби для мамы
  • Uncategorized

«Мамины новости» © 2023

Все права на материалы, размещенные на сайте parents-news.ru охраняются авторским правом. Перепечатка, копирование или иное использование материалов сайта parents-news.ru строго запрещены.

  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • О проекте
  • Контакты