С наступлением периода первого прикорма, каждая мамочка задумывается о необходимости введения своему малышу полезных продуктов.
Один из таких – кабачок, так как содержит много микроэлементов, но возникает вопрос: сколько варить кабачок для грудничка, чтобы сохранить все его свойства? Ведь малышу просто необходим качественный продукт, который будет насыщать его растущий организм витаминами, и поддерживать его полноценное развитие.
Содержание
Чем полезен кабачок для грудничка
Кабачок – один из самых полезных овощей. Главное его преимущество – низкий порог аллергенности. Именно поэтому специалисты рекомендуют его употреблять в раннем возрасте. Даже детки с разными формами аллергии, легко способны его переносить.
- Пектин – главная составляющая данного продукта, стимулирует органы пищеварения, не травмируя при этом слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- Бесспорная польза кабачка для грудничка состоит в том, что он мгновенно выводит холестерин и токсины, восстанавливая водно-солевой баланс.
- Данный овощ содержит витамины: С, Е, В, А, Н, РР и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо и фосфор. Все они легко справляются с укреплением иммунной системы молодого организма.
Кабачок для грудничка: как правильно приготовить
Данный овощ можно варить на плите, в пароварке и даже запекать в духовке. Каждая мама должна решить сама, как приготовить кабачок для грудничка, чтобы он был не только полезным, но еще и приятным на вкус.
Внимание! Готовить кабачок нужно непосредственно перед кормлением и обязательно пробовать, ведь некоторые плоды могут горчить.
Не рекомендуется деткам добавлять в него соль и сахар. Лучше выйти из ситуации с помощью натуральных подсластителей, таких как: яблоко или банан.
Довольно много положительных моментов в приготовлении кабачков грудничкам. Он достаточно полезный и питательный, а также быстрый в приготовлении. Поэтому следует взять его на заметку каждой заботливой мамочке, которая ценит свое время.
Как приготовить кабачок для грудничка на плите
Существует большое количество способов приготовления столь ценного продукта. Но самым распространенным является отваривание. Так как же правильно варить кабачок для грудничка?
Приготовление детского кабачкового пюре
- Для пюре необходимо очистить кожицу, извлечь семена и измельчить.
- Подготовленный овощ следует опустить в кипяток, который должен лишь покрывать его. Время варки кабачка для грудничка должно не превышать 10 минут.
- По готовности, его перебивают блендером, для образования однородной массы.
Как приготовить суп-пюре из кабачка
Ещё одним полезным блюдом является кабачковый суп-пюре. Он не оставляет равнодушными как детей, так и взрослых. Суп получается питательным, лёгким и вкусным.
- Для его приготовления следует помыть и очистить кабачок, лук и морковь.
- Первые два ингредиента нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на мелкой терке.
- Немного обжарить лук на сливочном масле, добавить морковь и кабачки, накрыв крышкой.
- После того как овощи размякнут, добавить бульон и варить 10 минут.
По окончании, суп перебить блендером, добавить сметану и посыпать зеленью. Блюдо готово к подаче!
Кабачок в пароварке для грудничка
Пар является самым лучшим способом термической обработки. С его помощью продукт сохраняет в себе 97% полезных свойств.
Чтобы приготовить кабачок по данному рецепту, нужно произвести подготовку продукта, так же как и на отваривание.
- Далее разложить кубики равномерным слоем в пароварку и готовить около 20 минут.
- После чего перебить блендером и добавить бульон, либо небольшое количество грудного молока.
Следует отметить, что кабачок с молоком для грудничка будет полезен растущему организму вдвойне.