В рацион грудных детей полугодовалого возраста и старше, педиатры рекомендуют вводить в качестве первых прикормов пюре из овощей и фруктов.
Сначала прикорм вводится исключительно из кабачка, и если процесс проходит нормально, нет негативных явлений, через две недели можно приготовить пюре из кабачка с яблоком для ребенка.
Они хорошо усваиваются, идеально подходят для знакомства младенца с новой едой, когда приходит время давать ему что-то помимо грудного молока или специальных молочных смесей.
Как правильно выбрать кабачки и яблоки для прикорма ребенка
Обычно овощи и фрукты покупают на рынке или в супермаркетах – кабачки и яблоки присутствуют на прилавках магазинов практически круглый год. У некоторых мам имеется дача или огород, где овощи можно выращивать на грядке, не применяя химикаты.
Домашние кабачки и яблоки рекомендуют заготавливать методом замораживания впрок. Для этого чистые плоды нарезают кружками или кубиками и укладывают слоями, перемежая целлофаном, чтоб они не смерзлись в один неудобный комок, и помещают в морозильную камеру. Зимой на столе будет урожай с собственного огорода.
Кабачки нужно выбирать молодые, свежие, небольшие 10-15 см, упругие, со светлой кожицей, без повреждений, вмятин и коричневых пятен. Можно остановить свой выбор на цуккини, но их мякоть будет не такой нежной, как у белоплодного кабачка.
Как готовить кабачково-яблочное пюре для прикорма
Эти виды овощей и фруктов легко поддаются разным способам приготовления: варка, тушение, запекание. Но лучший способ – готовить их на пару, это гарантирует максимальное сохранение всех витаминов в продукте. Пюре удобней и легче делать из паровой заготовки.
Ингредиенты
- Яблоко – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.
Способ приготовления в мультиварке
- Яблоко и кабачок тщательно промываем под проточной струей, полностью очищаем от шкурки и семян, ополаскиваем фильтрованной свежей водой.
- Нарезаем на полоски или кружки, толщиной 1 см.
- Выкладываем слой яблока в специальную подставку для мультиварки.
- В чашу мультиварки наливаем три стакана чистой воды.
- Устанавливаем подставку с яблоками, включаем режим «на пару», время 15 минут.
- Парные яблоки вынимаем, укладываем кабачок, включаем тот же режим на 25 минут – кабачок готовим на 10 минут дольше.
- Протираем пропаренные кусочки через сито или измельчаем в блендере, пропорция 2 части кабачка, 1 часть яблока, получаем пюре.
Для первого знакомства фруктово-овощное пюре необходимо разбавлять грудным молоком или кипяченой водой, чтобы оно было жидким и проглатывалось комфортно. При последующих кормлениях можно делать его гуще и менять пропорции. В зависимости от предпочтений малыша, пюре может иметь более яблочный состав с кислинкой или, наоборот, кабачковый нейтральный вкус.
При отсутствии проблем с пищеварением, через 2-3 дня рекомендуется прием пюре возобновить и увеличивать порцию по ложке ежедневно.
Для старших деток, от 1,5 лет кабачок с яблоком не обязательно протирать в пюре. Им можно готовить это блюдо в виде фруктово-овощного рагу или запеканок, состоящих из мелких кусочков, с добавлением морковки, тыквы, творожка, манки, банана, небольшим количеством сливочного масла.
Польза яблока и кабачка для организма ребенка
Доступные и универсальные кабачок и яблоко для ребенка, имеющие приятный вкус, оказывают неоценимую пользу для детского аппетита, развития и роста. Богатое содержание витаминов и микроэлементов способствуют общему укреплению организма ребенка, включая быстрый рост и умственное развитие.
Употребление кабачка с яблоком для ребенка помогает:
- Очищению кишечника и почек.
- При постоянном употреблении выводятся токсины и шлаки.
- Налаживается перистальтика, регулируется кислотно-щелочной баланс.
- Также активизируется работа всех систем и органов, повышается иммунитет.
По этой причине, именно из такого прикорма стоит начинать знакомство малыша с новыми продуктами.