В наше время на прилавках магазинов можно встретить множество различных изделий к чаю, не все они полезны даже обычным людям, не говоря уже о кормящих.
Некоторым молодым мамочкам при грудном вскармливани, безусловно, придутся по вкусу, аппетитные и ароматные горчичные сухари – они отлично подойдут к чаю или в качестве перекуса. Однако в период лактации не стоит забывать, что полезные, а также вредные свойства данного продукта зависят от рецепта, по которому они изготовлены.
Прежде всего, следует отметить, что горчичные сухари бывают магазинные и домашнего приготовления. Последний вариант для женщины, находящейся в период лактации, наиболее приемлем. Это можно объяснить тем, что только в случае самостоятельного их приготовления, молодая мама сможет контролировать качество и безопасность ингредиентов, входящих в состав горчичных сухарей.
Но и среди магазинных вариантов можно найти тот, который будет соответствовать требованиям периода лактации. Как же это сделать? Рассмотрим в данной статье.
Как изготавливаются горчичные сухари
Горчичные сухари представляют собой одинаковые ломтики хлеба, запеченные в духовке или микроволновой печи с характерным горчичным вкусом. Технология их изготовления предусматривает первичную выпечку белого хлеба, а потом повторное выпекание нарезанных порционно кусочков с применением горчицы или горчичного порошка.
Форма горчичных сухарей также разнообразна. Встречаются круглые, овальные и даже прямоугольные сухари.
Горчичные сухари бывают сладкие и нейтральные по вкусу.
Обилие сахара не желательно для кормящей женщины, поэтому лучше выбирать горчичные сухари с минимальным содержанием сахара.
Данный вид сухарей имеет достаточно выраженный приятный аромат. Они хрустящие и обладают насыщенными вкусовыми характеристиками.
Положительные свойства сухарей для женщины при кормлении грудью
Благодаря способу изготовления, горчичные сухари обладают рядом полезных для организма характеристик. В частности, это:
- Содержание в большом количестве витаминов и минералов, таких как витамины групп А, В, С, Д, Е, РР, кальций, железо, калий, магний и др., необходимых для нормального развития малыша.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Горчичные сухари оказывают отличное воздействие на пищеварительный процесс.
- Благодаря повторному выпеканию хлеба, улучшаются его характеристики. Особенно это сказывается на сроках хранения горчичных сухарей. Они существенно увеличиваются, в сравнение с обычным хлебом. Хранить горчичные сухари можно до 45 дней.
- Польза для фигуры. В среднем калорийность таких сухарей составляет около 350 ккал / 100 г продукта. Но, несмотря на достаточно высокие показатели, они легко и быстро усваиваются организмом. Употребление горчичных сухарей показано в диетическом питании, поэтому стоит придать им должное значение в качестве альтернативы калорийным пирожным и печенью.
- Недорогая стоимость. Горчичные сухари – достаточно бюджетный продукт, чем привлекают к себе внимание потребителей.
Минусы горчичных сухарей во время лактации
К основным отрицательным моментам, связанным с употреблением горчичных сухарей во время кормления грудью можно отнести:
- Классический рецепт приготовления горчичных сухарей подразумевает использование опары. Дрожжи, входящие в её состав, не желательны для периода грудного вскармливания. Их употребление может привести к расстройству желудка, болям и брожению в области желудочно-кишечного тракта. Это относится как к организму кормящей мамы, так и может настигнуть малыша.
- Слишком частое употребление горчичных сухарей или употребление их в большом количестве может привести к запорам у кормящей женщины и грудничка.
Не следует есть более 3 – 4 сухарей за один приём, и не чаще трёх раз в неделю.
- Не допускается употребление горчичных сухарей, имеющих в своём составе приправы. Это очень вредно для ребёнка и может негативно сказаться на работе его пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Противопоказаны горчичные сухари женщинам, имеющим серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвы, гастриты и т.п.
Рецепт домашних горчичных сухарей для кормящей мамы
Ингредиенты
- Мука высшего сорта – 250 г;
- Дрожжи сухие -1 ч. л.;
- Горчичное масло – 50 мл;
- Вода -100 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.
Процесс приготовления
- Смешать около 100 г муки, 50 мл воды и дрожжи.
- Замесить опару.
- Поставить в тёплое место на 1 час.
- Вмешать остальные ингредиенты.
- Тщательно замесить тесто.
- Поставить в тёплое место до поднятия.
- Сформировать из теста батон.
- Выпекать в духовке около 15 минут при температуре 180 – 200 °С.
- Остудить полученный хлеб и нарезать на кусочки.
- Выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут при температуре 160 °С.
Употреблять горчичные сухари при грудном вскармливании допускается, но не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Ни в коем случае нельзя заменять ими хлебобулочные изделия. Польза будет только в случае умеренного и не слишком частого употребления данного продукта.