Еще во время беременности каждую женщину тщательно консультируют врачи по поводу ее будущего питания.
Эта тема очень важна, поскольку в первый месяц необходимо подобрать сугубо гипоаллергенные продукты для кормящей мамы, дабы обезопасить ее малыша от негативной реакции на новую пищу. Какую еду можно отнести к не аллергенной и существуют ли полностью безопасные продукты питания – выясним вместе, в ходе нашей статьи.
Зачем кормящей матери знать какие продукты относятся к гипоаллергенным
Начать следует с того, почему каждая новоиспеченная мамочка должна с серьезностью отнестись к вопросам своего питания и аллергичности некоторых продуктов.
Как известно, практически у каждого человека имеется аллергия на то или иное вещество – для кого-то это пыль, для кого-то шерсть и так далее. Однако особенно часто встречается так называемая пищевая аллергия – она возникает, когда человек съедает какой-либо продукт, в котором присутствует непереносимое им вещество.
Большинство аллергий приходит к нам из младенчества – именно в это время наше тело учится переваривать новые продукты и старается правильно на них реагировать. Если не «научить» организм ребенка нормально переваривать тот или иной продукт, то, скорее всего, аллергическая реакция на эту пищу останется у него на всю жизнь.
Несмотря на это, в первый месяц все же лучше постараться обезопасить свою кроху от негативных реакций и разработать свой рацион таким образом, чтобы он был максимально безопасным и легким для усваивания.
Здесь сразу следует сказать несколько слов о том, существуют ли в принципе гипоаллергенные продукты. На самом деле их нет. Дело в том, что организм каждого человека и каждого грудничка настолько уникален, что аллергия у него может возникнуть даже на ту пищу, которая относится к практически полностью безопасным.
Чаще всего отрицательная реакция на низкоаллергенные продукты наблюдается у совсем маленьких детей – их пищеварительная и иммунная система еще недостаточно сформированы и не могут правильно распознать новые вещества в грудном молоке мамы.
По этой причине первому месяцу жизни малыша крохи педиатры рекомендуют уделить особое внимание.
Главная же задача каждой кормящей грудью мамочки заключается в том, чтобы сделать свой рацион максимально безопасным и вводить новые продукты грамотно – даже если она употребит в пищу еду, которая является аллергенной для грудничка, то негативная реакция будет незначительной и не отразится на его здоровье.
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с таблицей, приведенной ниже, в которой перечислены продукты, относящиеся к различной степени аллергенности.
Список гипоаллергенных и аллергенных продуктов в виде таблицы
Слабые аллергены | Средние аллергены | Сильные аллергены |
Крольчатина Индейка Телятина Зеленые яблоки Груши Цветная капуста Некрепкий черный чай Сухари Рассольные сыры Подсолнечное масло Кабачки Бананы Тыква | Всевозможные каши Кисломолочная продукция, в том числе сыр, творог, натуральные йогурты Речные сорта рыбы Картофель Куриное мясо Говядина Свинина Кукуруза Персики и абрикосы Сухофрукты и цукаты | Экзотические фрукты и ягоды Пшеница и мука (в том числе мучные продукты) Томаты Клубника, малина, ежевика Свекла Красная рыба Какао Цельное коровье молоко Куриные яйца Морепродукты Орехи Цитрусовые Шоколад Мед Жирное мясо Некоторые приправы Соя |
Как кормящая мать должна вводить новый продукт, чтобы избежать сильной аллергии
Как уже говорилось выше, на любой из перечисленных продуктов, даже если он находится в колонке слабых аллергенов, у грудничка может возникнуть реакция. Именно поэтому в первые месяцы важно не только знать, какая пища относительно безопасна, но и уметь правильно ее вводить в свое меню.
Позже, молодая мама может использовать эту методику для введения и других продуктов, в том числе и тех, что относятся к сильным аллергенам. К слову говоря, вводить их в свой рацион необходимо обязательно, так как это станет профилактикой аллергии у грудничка в будущем.
Итак, прежде всего нужно обращать внимание на размер первоначальной порции – при вводе нового продукта следует съесть в первый раз совсем незначительный кусочек, чтобы обезопасить грудничка от сильной аллергии.
Лучше всего дегустацию проводить утром – так вы сможете своевременно среагировать, если у крохи появится аллергия. Если же спустя день или два у ребенка не наблюдается признаков негативной реакции, то можно мело увеличить порцию в два раза.
Если же у грудничка аллергия все же появилась, то введение нового продукта откладывают на месяц или два, пока ребенок не подрастет.
Симптомы аллергии при грудном вскармливании
Теперь давайте поговорим о том, каким образом проявляет себя аллергия у грудных детей.
- Затрудненное дыхание;
- Насморк;
- Слезотечение и зуд глаз;
- Опухлость;
- Сыпь и крапивница;
- Чихание.
Если аллергия очень сильная, то к указанным симптомам добавляются:
- Рвота и тошнота;
- Боли в животе и колики;
- Метеоризм;
- Очень сильное покраснение кожи;
- Отек дыхательных путей;
- Сильно затрудненное дыхание.
В том случае, если у ребенка наблюдаются симптомы сильной аллергии, его необходимо срочно показать врачу.
Советы по вводу новых продуктов в меню при ГВ
- При вводе даже гипоаллергенных продуктов проявите терпение – не съедайте в день более одного нового продукта.
- Во многом аллергенность продуктов зависит не только от них самих, но и от способа их приготовления. Так, копченое мясо куда более аллергенное, чем отварное.
- Старайтесь избегать в первые месяцы многокомпонентной пищи, так вы не сможете определить на что конкретно у малыша негативная реакция.
- Обратите внимание на то, что всевозможные добавки, типа консервантов и красителей также могут выступать в роли аллергена.
- Значительные объемы пищи также могут повысить риск возникновения аллергии, даже если вы скушали относительно безопасный продукт.
- Не бросайте ввод нового продукта, если вдруг у грудничка появилась аллергия – подождите пару месяцев и попробуйте вновь. Если оставить все как есть, то, возможно, эта реакция перейдет к ребенку и во взрослую жизнь.
- В первые месяцы вводите продукты из категории с низкой аллергенностью, затем со средней и к полугоду – с высокой.
- Помните, что каждый ребенок индивидуален, так что у вас вполне может не быть аллергии на цитрусовые, но при этом негативная реакция будет появляться при употреблении в пищу курицы. Это нормально.
Как видите, гипоаллергенные продукты для кормящей мамы это просто пища, которая реже вызывает негативную реакцию, но не безопасна на сто процентов. Если вы беспокоитесь о том, что ваш кроха может пострадать от аллергии, то не избегайте «опасных» продуктов, а просто грамотно вводите их в свой рацион и тогда даже отрицательная реакция не будет такой сильной и не принесет малышу практически никаких неудобств.