Иногда всем нам хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким и полакомиться снеками, и период после родов – совсем не исключение из правил.
В этом случае на выручку придет галетное печенье, рецепт для кормящих мам мы приведем ниже, да и не один, чтобы вы могли выбрать десерт по своему вкусу. Стоит отметить, что последний вариант смело можно предлагать даже маленьким деткам после полугодика, когда крохе уже охота пустить в ход свои первые молочные зубки.
Содержание
Можно ли галетное печенье при грудном вскармливании
Безусловно, жизнь молодой мамы после родов заметно меняется, как и ее насущный рацион. Но нужно ли наотрез отказываться даже от любимых десертов, в частности – печенья? Конечно же, нет!
Галетное печенье – это отличная закуска и отменное дополнение к чашке чая.
Да и кому из новоиспеченных кормящих мамочек порой не хочется расслабиться после суматошного дня с тарелкой хрустящих снеков? Да, некоторые сорта печеньица придется отложить до окончания грудного вскармливания, однако галетного это правило не касается.
Более того, если испечь такое угощение самостоятельно, то есть его можно будет без любой опаски, поскольку магазинные аналоги нередко пестрят химическими ингредиентами, опасными для здоровья новорожденного. А если вы все же вынуждены придерживаться строгой диеты и избегать любых новых или аллергенных продуктов, то последний рецепт придется как нельзя кстати именно для вас.
Магазинное галетное печенье молодой маме при лактации также можно кушать, если оно не включает вредные ингредиенты, такие как консерванты, отдушки и искусственные ароматизаторы, красители и прочие. Лучше всего в этом случае выбирать то печеньице, которое производится для деток или для людей, придерживающихся диеты.
Безопасным для здоровья кормящей мамы считается веганское галетное печенье, которое делают без использования молочных продуктов и яиц. Такая закуска особенно актуальна, если ваш кроха остро реагирует на животный белок в вашем меню.
А вот если у малыша никакой аллергии нет, то можно баловать себя галетами достаточно часто и готовить их по классическому рецепту. Согласно отзывам опытных кормящих мам, угощаться таким печеньем можно уже в первый месяц лактации.
Но учтите одно важное правило – диетическим и достаточно безвредным принято считать лишь то галетное печенье, которое печется без использования дрожжей. Все достаточно просто – дрожжи вызывают усиленное брожение в кишечнике, а потому лакомиться таким десертом может далеко не каждая новоиспеченная мамочка.
В первые недели после родов, если они прошли методом кесарева сечения, рекомендуется вообще избегать любых потенциально опасных для желудочно-кишечного тракта продуктов, способных вызвать вздутие живота.
Конечно, нельзя есть галетное печенье, щедро приправленное вредными для здоровья компонентами, а также те виды десертов, которые включают в себя посторонние добавки – орешки, ягоды, экзотические или аллергенные фрукты и так далее.
Как приготовить галетное печенье для мамы в период ГВ, простой рецепт
Такими снеками можно угощаться уже в ранний период после родов, если ваш кроха не имеет аллергической реакции на яичный белок и коровье молоко.
Ингредиенты для галетного печенья
- Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 стакан;
- Сахар-песок – 2 столовые ложки;
- Молоко коровье – 1,5 столовые ложки;
- Сода негашеная – на кончике чайной ложки;
- Яйца куриные – 1 штука;
- Растительное масло – 0,5-1 столовая ложка.
Как испечь печенье для мамы при грудном вскармливании ребенка
- Сперва разобьем в миску куриное яйцо.
- Всыплем к нему сахар.
- Вольем немного растительного маслица – примерно одну столовую ложку.
- Затем добавляем молоко, причем лучше, чтобы оно было комнатной температуры.
- Хорошенько вымешиваем тесто для печенья.
- Просеиваем пшеничную муку, чтобы она была однородной.
- Всыпаем муку в миску к остальным компонентам.
- Добавляем немного соды.
- Замешиваем тесто, разминая его чистыми руками, пока не получится тугой комок для раскатки.
- Достаем скалку и принимаемся за раскатку будущего печеньица.
- Делаем корж как можно тоньше, чтобы получить тонкие и хрустящие галеты.
- При помощи специальных формочек (или верхушки стакана) выдавливаем порционные галеты из пласта теста.
- Остатки теста скатываем вновь в ком и затем снова проходимся по нему скалкой, делая новую порцию печеньиц.
- Противень пристелим бумагой из пергамента, чтобы десерт проще было вынимать из печи.
- Выкладываем на лист печенья, осторожно поддевая их вилкой или лопаткой.
- Духовой шкаф как следует прогреваем (не менее 200 градусов).
- Убираем противень с печеньем в духовку и засекаем 6-10 минут.
Чем плотнее и толще галеты, тем больше времени потребуется печенью для выпекания, однако больше 10-12 минуток держать его в печи не следует. Чтобы получить очень хрустящее угощение, можно перед загрузкой его в духовку проткнуть несколько раз вилкой.
Галетное печенье для кормящей мамы, диетический рецепт
Готовить по этому рецепту галеты можно даже на воде – это особенно удобно, если вы соблюдаете лечебную диету, хотите сбросить вес после родов или если ваш малыш аллергик.
Ингредиенты для диетического печенья
- Мука пшеничная – 300 грамм;
- Сыворотка – треть стакана;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
Как сделать легкое низкокалорийное печенье для мамы в период лактации
- Сперва подготовьте удобную миску, в которой можно будет замешивать тесто на печенье.
- Наливаем в посуду сыворотку (ее можно заменить при желании на воду или молоко).
- Всыпаем сахар. Если добавить 2 столовые ложки, печенье будет не слишком сладким, для выраженной сладости добавьте 3-3,5 столовых ложки.
- Вливаем растительное маслице – оно сделает тесто более пластичным, а галеты – хрустящими.
- Перемешиваем ингредиенты или немного взбиваем их вилкой.
- Просеиваем пшеничную муку сквозь сито, чтобы сделать ее пышнее и избежать появления комочков.
- Замешиваем тесто чистыми руками. Правильное тесто на галетное печенье для кормящей мамы будет крутым и тугим, не липучим.
- Формируем из теста комок и раскатываем его как следует скалкой, пока оно не станет как можно тоньше.
- Стеклянным стаканом или кондитерскими формочками вырезаем из пласта теста порционные галеты.
- Остатки теста вновь скатываем в шарик, который тонко раскатываем и нарезаем на отдельные печеньица.
- Противень для выпекания промажем растительным маслом, чтобы печенье не прилипало.
- Выкладываем галеты на противень на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись).
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Убираем противень с галетами в него на 5-9 минуток.
Обыкновенно такое угощение едят не сразу, а немного погодя – через 5-6 часов, когда пропеченное тесто полностью остынет, подсохнет и уляжется внутри, и печенье станет напоминать по вкусу магазинное.
Как видите, галетное печенье, рецепт для кормящих мам и их грудных деток, который не отнимает много времени, а потому испечь такие снеки сумеет даже самая занятая мамочка. А если ваш кроха уже немного подрос, то в тесто можно добавлять корицу и ванилин – получается очень вкусно и ароматно.