В период лактации женщинам приходится ограничивать употребление многих продуктов, в том числе сахара и кондитерских изделий.
Полезна ли фруктоза при грудном вскармливании и способна ли она служить полноценным заменителем сахара в рационе питания кормящих женщин? Ведь этот моносахарид, содержащий почти на треть меньше калорий, по сравнению с сахаром, намного легче усваивается организмом.
Содержание
Преимущества фруктозы при грудном вскармливании
Этот продукт, в естественном виде присутствующий в плодах и даже корнеплодах некоторых растений, можно найти в продаже среди продуктов, предназначенных для диетического питания.
Процесс расщепления фруктозы в человеческом организме существенно отличается от процесса расщепления сахара, для него не требуется выработка инсулина. Именно поэтому фруктозу могут употреблять люди, страдающие диабетом. Попробуем разобраться, можно ли фруктозу при грудном вскармливании?
Итак, фруктозу можно считать наиболее предпочтительным заменителем сахара, поскольку она:
- менее калорийна, по сравнению с сахаром;
- быстро усваивается, а значит и помогает быстро восстановить силы, преодолеть усталость и стресс;
- меньше нагружает эндокринную систему;
- не провоцирует процесс брожения в кишечнике, а значит, малышу при употреблении мамой фруктозы не грозит вздутие кишечника и колики.
Разумеется, это вовсе не значит, что нужно отказаться от обычного сахара и полностью перейти на употребление фруктозы. Речь идет лишь о том, чтобы иногда использовать фруктозу вместо сахара при грудном вскармливании и не отказывать себе в сладком, если организм малыша негативно реагирует на сладости, съеденные мамой.
В таком случае, можно иногда съесть небольшое количество варенья, джема или выпечки, приготовленных с использованием этого сахарозаменителя.
Фруктоза при гв позволит маме грудничка быстро восстановить силы, преодолеть усталость, а также последствия стресса и недосыпания и успешно избежать набора лишних килограммов. Кроме того, фруктоза не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль, которая у кормящей мамы может быть недостаточно прочной из-за дефицита кальция в организме.
Проявите осторожность, употребляя фруктозу при гв
Как и любой другой продукт, фруктоза хороша только, если употреблять её в разумных пределах.
Проблема состоит в том, что избыток этого заменителя сахара перерабатывается в жирные кислоты, которые, в свою очередь, могут перейти в подкожные жировые отложения.
Кроме того, чрезмерное количество жирных кислот негативно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
В отличие от обычного сахара, фруктоза не дает ощущения сытости. По этой причине фруктоза не подойдёт для использования в диете, направленной на снижение массы тела.
Обратите внимание: полезна лишь натуральная фруктоза, любой синтетический заменитель сахара вреден для кормящей мамы и малыша.
Домашнее печенье на фруктозе для кормящих
Используя фруктозу, можно приготовить разнообразные кондитерские изделия и десерты, которые подойдут для питания кормящей мамы.
Для приготовления печенья на фруктозе вам потребуется:
- Сливочное масло – 200 г;
- Фруктоза – 2 ст. ложки;
- Желтки – 2 шт.;
- Муки – 500 г;
- Лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- Пищевая сода – половина ч. ложки.
Процесс приготовления печенья на фруктозе
- Чтобы приготовить рассыпчатое нежное печенье, необходимо смешать просеянную муку с содой и лимонной кислотой.
- Размягченное масло следует соединить с желтками и фруктозой, затем добавить муку и замесить тесто.
- Раскатываем тесто и при помощи выемки или стакана сформируем печенье.
- Печенье поставим в умеренно разогретую духовку не более чем на15 минут.
Кроме того, фруктозу можно использовать для приготовления любых кондитерских изделий, которые будет есть кормящая мама.