Многим нравятся бобовые – мощный источник растительного белка и аминокислот, аналог мяса, быстро насыщают желудок из-за высокого содержания клетчатки.
Используются в супах, вторых блюдах, закусках, приправах, салатах, хорошо усваиваются и полезны для всех, а можно ли употреблять фасоль консервированную при грудном вскармливании? Считается, что бобы усиливают газообразование, не могут ли они спровоцировать колики и вздутие животика у грудного младенца, если мама станет кушать блюда из фасоли?
Польза фасоли для кормящей мамы
Уникальное соотношение в фасоли питательных веществ говорит о желательном ее употреблении в пищу 2-3 раза в неделю для восполнения в организме кормящей женщины недостающих полезных компонентов, улучшающих лактацию и общее здоровье.
Витамины
- Группа В – жизненно важный комплекс для женщин после родов, поднимающий уровень иммунитета, нормализующий функции нервной системы, стимулирующий память, поднимающий тонус и настроение, обеспечивающий невосприимчивость к вирусным заболеваниям.
- РР – никотиновая кислота, восстанавливает здоровье сердца и сосудов, дает возможность легко усваивать растительный белок, регулирует обмен веществ.
- Е – смесь из восьми структур, омолаживающая организм, предохраняющая здоровье от негативного воздействия последствий нарушения экологии, уменьшающая риски возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований, улучшающая общий тонус.
Микроэлементы и макроэлементы
- Молибден, кобальт, фтор, марганец, медь, железо, цинк;
- Кальций, фосфор, калий, магний, натрий.
Ударное количество важных для жизнедеятельности полезных веществ дарит организму силы, здоровье, бодрость, красоту, уверенность и спокойствие.
Фасоль – универсальный продукт, один из лучших источников клетчатки. При употреблении в пищу фасоли, низкокалорийного обезжиренного белка растительного происхождения, идет щедрое пополнение организма полезными витаминами, при этом, снижается холестерин, активизируется очищение от шлаков и детоксикация организма.
Консервированная фасоль в период лактации
На начальных порах это может быть свежая зеленая стручковая фасоль. Но времена года никто не отменял, и не круглый год на столе присутствуют те или иные овощи и фрукты в натуральном виде, поэтому можно готовить много интересных вкусных блюд и из консервированной фасоли.
Этот продукт почти не утрачивает полезности при термической обработке, быстро и удобно готовится, в отличие от готовки из свежих твердых зерен фасоли, нуждающихся в предварительном многочасовом замачивании и долгой варке.
Как грамотно выбрать консервированную фасоль в магазине
Среди 90 видов фасоли по полезности лидирует красная фасоль. Пищевая отрасль консервирует ее в натуральном виде, в томатном соке, с добавлением других овощей. При выборе и предстоящей покупке, необходимо обращать должное внимание на следующие факторы:
- Предпочесть фасоль в стеклянных банках; это дает возможность сделать визуальную оценку продукта, целостность зерен, качество заливки.
- Внимательно изучить информацию на этикетке, дата изготовления, срок годности, надежный производитель, пищевые добавки и консерванты.
- После покупки в откупоренном виде хранить в холодильнике не больше двух дней.
Противопоказания к употреблению фасоли кормящими
Имеются противопоказания для употребления консервированной фасоли:
- Воспаление пищеварительной системы, гастрит, колит, язва, панкреатит.
- Проблемы с желчным пузырем и печенью, холецистит.
- Болевые ощущения и дискомфорт от возникновения метеоризма.
Правильное приготовление и употребление
Есть один секрет при готовке фасоли: добавлять другие овощи и приправы, особенно эффективно присутствие укропа, это значительно уменьшает газообразование и, следовательно, позволяет избежать сложности пищеварения у малыша.
Фасоль, запеченная с овощами, в горшочке для мамы при ГВ
Ингредиенты
- Фасоль красная в томате – 1 банка (350 г);
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Укроп, петрушка – 2 ветки;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Нашинковать мелко лук.
- Нарезать брусочками морковь.
- Нарезать брусочками картофель.
- Всю нарезку сложить в сковороду с нагретым маслом и потушить 10 минут.
- Почти готовые овощи сложить в горшочек.
- Положить туда все содержимое из банки.
- Мелконарезанную зелень насыпать сверху.
- Закрыть горшочек крышкой и отправить томиться в духовку на 30 минут при температуре около 150°С.
Аппетитную консервированную фасоль при грудном вскармливании следует вводить в рацион, помня о микродозах. В утренние часы после первого кормления можно съесть 1-2 ложки фасоли. И не употреблять ее 3-4 дня, чтобы была возможность увидеть изменения в самочувствии ребенка. Если негативные факторы проявились, следует отказаться от нового блюда на месяц, а потом снова ввести его в рацион.