Детские диетологи рекомендуют малышам с неокрепшей пищеварительной системой блюда из легкоусвояемых кабачков, улучшающих перистальтику.
Их готовят в виде низкокалорийных диетических протертых супов, пюре, икры, запеканок, пирожков, теплых салатов; особенно любимым и интересным блюдом станет кабачок с мясом для ребенка. Это овощ хорошо сочетается с любыми другими продуктами: яйцами, картофелем, сыром, фасолью, зеленью и характеризуется мягким вкусом в тушеном и жареном виде.
Польза кабачков для детей
Кабачок имеет минимум противопоказаний. Этот гипоаллергенный овощ имеет нежный, приятный вкус. В его состав входит масса микроэлементов и витаминов, пектины, антиоксиданты – калий, магний, кальций, натрий, бета-каротин, токоферол, ретинол, витамины группы В и другие.
Кабачки отлично справляются с ролью очищения кишечника от шлаков и токсинов, обладают слабым мочегонным и противоотечным эффектом, выводят соли и излишнюю жидкость из организма, благотворно воздействуют на сердечную и нервную системы.
Овощи не содержат кислоты, поэтому не нанесут вреда несовершенному желудочку младенца.
Деткам от одного года до двух кабачки можно кушать в виде супов и запеканок, приготовленных в сочетании с морковью, луком, помидорами. В три годика ребенок способен усвоить самые разнообразные блюда из кабачков. Старшие дети обожают кабачки, фаршированные овощами, рисом, мясом.
Рецепт фаршированных кабачков
Ингредиенты
- Кабачки – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Рис – 0, 5 стк.;
- Фарш телячий (куриный) – 300 г;
- Сметана – 100 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Варим рис, слегка подсаливаем.
- Тушим фарш, подсаливаем.
- Пассируем мелко нашинкованные лук и морковь.
- Подвариваем помидор, снимаем шкурку, измельчаем в пюре.
- Соединяем мясо, рис и овощи.
- Чистим от кожуры кабачки.
- Нарезаем поперек на 3-4 части, вынимаем мякоть, чтобы получились стаканчики.
- Мякоть шинкуем и соединяем с начинкой.
- Наполняем стаканчики сочной начинкой.
- Помещаем на дно мультиварки, готовим на режиме тушение 50-60 минут.
- Готовые кабачки подаем, полив сметаной.
Варианты приготовления фаршированных кабачков
Кроме представленного выше рецепта, есть и другие способы приготовления, позволяющие разнообразить блюдо:
- Можно фаршированные кабачки готовить на пару, вкусные они получаются и при запекании в духовке в фольге.
- Можно нарезать не поперек в виде цилиндриков, а вдоль – как лодочки, и также начинять.
- Можно посыпать тертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
В любом виде фаршированные кабачки приходятся детям по вкусу. Они получаются сочными, аппетитными и очень вкусными.
Какие кабачки выбрать
Кабачки бывают со светло-зеленой кожурой и с темно-зеленой – цуккини. Они немного отличаются друг от друга. Светлые – нежные, мягкие с тонкой шкуркой подходят больше для маленьких деток. Темные цуккини имеют более грубую мякоть и терпковатый привкус, поэтому для первого прикорма не годятся.
Кому нельзя кушать кабачки
К сожалению, не всегда детям кабачки идут на пользу. Существует индивидуальная непереносимость, хотя это редкое исключение. Не рекомендуется ребенку есть кабачки, если возникло расстройство желудка и кишечника. Случаются и проблемы с почками – в таком случае, чтобы ребенку не навредить, следует посоветоваться с педиатрами.
Как употреблять фаршированные кабачки маленьким детям
Родителям стоит внимательно наблюдать за состоянием здоровья детей, а особенно, если в рационе появилось новое блюдо. Не забываем о двух золотых правилах:
- Маленькие порции.
- Соблюдение длительного интервала между употреблениями незнакомых продуктов.
При приготовлении фаршированных кабачков следим за тем, чтобы все продукты были свежие и чистые.
Фарш должен быть из качественного парного или охлажденного нежирного мяса. Лучше, если пропустить его через мясорубку дважды. Покупной фарш использовать не рекомендуется.
В первые годы жизни у деток формируются вкусовые предпочтения и привычки. Поэтому важно готовить для них вкусно, разнообразно, с фантазией и любовью, так, чтобы прививался интерес к пище и возникал аппетит. Полноценное питание – залог детского здоровья, и кабачок с мясом для ребенка станет отличным блюдом, которое принесет только пользу малышу.