Существует мнение, что рацион кормящей женщины состоит из гречки и макарон, ведь все вещества из продуктов питания попадают в молоко и могут вызвать дискомфорт у младенца.
На самом деле, питание матери должно быть разнообразным и обязательно включать в себя овощи, к примеру, фаршированные кабачки для кормящей мамы станут источником пользы и удовольствия. О том, как приготовить такое вкусное и питательное блюдо и когда его можно употреблять, чтобы оно принесло максимум пользы и маме, и малышу, читайте в нашей статье.
Полезные свойства кабачка для кормящей мамы
Женщине, еще недавно вынашивавшей ребенка, важно не откладывать восстановление своего здоровья. Важная роль в восстановлении после беременности отведена восполнению витаминно-минерального баланса в организме. Кабачок отличается богатым составом питательных компонентов в любое время года.
Даже среди зимы плоды кабачка являются источником:
- большого количества калия и магния, который отвечает за сердечную мышцу;
- огромного объема аскорбиновой кислоты;
- витамина А, отвечающего за зрение, зубы и волосы;
- микроэлементов: железа, кальция;
- природного сахара и органических кислот;
- антиоксидантов.
Противопоказания к употреблению фаршированного кабачка в период лактации
Основным противопоказанием к употреблению кабачка является индивидуальная пищевая непереносимость этого продукта. Плохая экология вкупе с вредными привычками все чаще становятся причинами появления аллергических реакций на самые, казалось бы, безопасные продукты. Но не более 4% населения испытывают аллергию на пищу, приготовленную на основе кабачка.
Для кормящей матери важно помнить, что благодаря мочегонным свойствам, кабачок усиливает вывод жидкости из организма. Частое использование в приготовлении блюд для кормящей женщины плодов кабачка может способствовать снижению лактации.
Влияние кабачка на ЖКТ матери и младенца
После рождения младенца, его пищеварительная система только начинает работать и небольшое изменение в диете кормящей матери может привести к болезненным коликам, вздутию живота и аллергическим реакция в виде высыпаний или диатеза.
Кабачок — это продукт, крайне редко вызывающий аллергию и вполне безопасный для питания кормящей матери. Не зря введение первого прикорма в виде кабачкового пюре, часто рекомендуется врачами-педиатрами.
Помимо этого, пищевые волокна, которые содержит кабачок, стимулирующе воздействуют на кишечник, активизируют пищеварение, выводят токсины.
Как правило, большинство родивших женщин стремятся как можно быстрее сбросить лишний вес, чтобы вернуть фигуру до беременности и используют в своем меню для этого кабачок.
Особенности приготовления фаршированных кабачков для кормящей женщины
Для приготовления пищи кормящим мамам лучше всего использовать плоды, выращенные на личном огороде или, в крайнем случае, кабачки, выращиванием которых занимались люди, вызывающие у вас доверие. Это гарантирует отсутствие в кожуре и мякоти кабачков вредных пестицидов и химикатов.
Выбирать для еды следует овощи без следов повреждений, пятен на кожице и твердые на ощупь.
- С первого по третий месяц грудного вскармливания лучше всего употреблять кабачки в вареном (можно на пару) или запеченном виде.
- Начиная с третьего месяца, можно попробовать жарить кабачки на гриле или на сковороде без использования масла.
- Приготовление блюд из сырой мякоти лучше отложить до момента, когда ребенку исполнится не менее полугода.
Рецепт фаршированных кабачков, запеченных в духовом шкафу
Одним из самых оптимальных сочетаний пользы и вкуса для кормящей матери являются фаршированные кабачки. Сочетание клетчатки, содержащейся в овоще, и мяса, богатого белком, наполнит молодую маму энергией, и обеспечит успешное пищеварение ей и ее малышу.
Ингредиенты
- Молодые кабачки -2 шт.;
- Нежирный фарш (курица, индейка, кролик) – 400 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Панировочные сухари — 100 г;
- Соль и перец.
Приготовление
- Тщательно вымытые кабачки следует разрезать на половинки и удалить сердцевину.
- После чего довести их на пару до полуготовности и поместить на противень.
- В фарш ввести соль, перец и размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.
- Приготовленную смесь разложить по половинкам в кабачки и присыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
- Далее необходимо готовить блюдо в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
- Готовность блюда определяется по готовности начинки.
В случае отсутствия реакции младенца на наличие молочных компонентов в рационе кормящей матери, допустимо посыпать кабачок нежирным сыром.
Как видите, в том, чтобы приготовить фаршированные кабачки для кормящей мамы, нет ничего сложного. Блюдо понравится вам своим вкусом и тому же, его вы смело можете готовить и для остальных членов семьи, которые не откажутся от такого полезного и сытного блюда на обед или ужин.