В период лактации женщине приходится отказываться от употребления множества продуктов, которые помогают быстро утолить голод, экономя драгоценное время.
И конечно, в таких случаях возникают споры, поскольку многие мамы грудничков не уверены, можно ли докторскую колбасу при грудном вскармливании или данный продукт находится под запретом. Их сомнения вполне объяснимы: подавляющее большинство колбасных изделий, к огромному сожалению, трудно отнести к категории продуктов, безопасных для здоровья малыша.
Докторская колбаса при ГВ: что в ней особенного
Вероятно, далеко не все знают, что рецептура докторской колбасы была специально разработана в качестве лечебного питания для людей с ослабленным здоровьем. В составе настоящей докторской колбасы, состав изготовленной в соответствии с существующим стандартом, должно быть не менее 25% говядины и 70%. Оставшиеся 5% продукта приходятся на долю яиц (или меланжа), сухого молока, сахара, соли и специй. И, разумеется, этот диетический продукт не должен содержать никакой сои, красителей или усилителей вкуса.
Можно ли докторскую колбасу при грудном вскармливании? Можно, если вы не заменяете бутербродами полноценный завтрак или обед, и кроме того, речь идёт о действительно качественном (а, значит, не слишком дешёвом) продукте.
Небольшое количество такой колбасы в качестве сытного перекуса или дополнения к завтраку – прекрасный вариант для вечно занятой кормящей мамочки, которая просто не может позволить себе стресс из-за чувства голода. Это может негативно сказаться на количестве и качестве грудного молока.
Преимущества докторской колбасы вполне очевидны:
- она является источником белка, который особенно необходим в период лактации, поскольку составляющие его аминокислоты нужны для роста и развития ребёнка;
- минимальное (по сравнению с другими колбасами и сосисками) содержание жиров позволяет ей легко усваиваться, не создавая большой нагрузки для органов пищеварения;
- не нуждается в термической обработке и позволяет быстро утолить голод.
Вареная докторская колбаса для кормящих: подводные камни
Итак, настоящая докторская колбаса, изготовленная без добавления сои и других не менее опасных ингредиентов, вполне может иногда разнообразить ваше меню в период лактации. Вопрос лишь в том, найдёте ли вы на прилавках магазинов подобный, относительно безопасный продукт?
К сожалению, подавляющее большинство сортов варёной колбасы, которую предлагают отечественные производители, помимо соевого белка, могут содержать:
- Далеко не самое качественное мясо;
- Значительное количество соли и специй, чтобы замаскировать вкус, не характерный для мясного изделия;
- Весьма опасные ингредиенты (например, нитриты), необходимые для придания колбасе характерного розоватого оттенка и консистенции;
- Крахмал, провоцирующий появление лишнего веса.
Но даже это не самое страшное! Серьёзными проблемами для мамы и малыша может обернуться употребление варёной колбасы (в том числе и докторской) с истёкшим сроком годности. Не стоит забывать, что это скоропортящийся продукт, который, при ненадлежащем хранении, представляет собой питательную среду для размножения множества болезнетворных микроорганизмов.
А это значит, что докторская колбаса при грудном вскармливании – не лучший вариант для бутерброда, который вы возьмёте с собой, если в этом возникнет необходимость. Более безопасным вариантом в этом случае буде ломтик запечённого мяса.
Что приготовить из докторской колбасы кормящей маме
Как мы уже отметили, у докторской колбасы очень небольшой срок хранения, а потому не стоит покупать её впрок. Однако если уж это случилось, не стоит принуждать своих близких «доесть, чтобы не выбрасывать». Предлагаем простой и оригинальный рецепт омлета с колбасой в булочке.
Готовит это блюдо легко и приятно, а выглядит оно очень эффектно.
Ингредиенты
Для приготовления омлета нам потребуется:
- Булочек (выбирайте наименее сладкий вариант) – 300 г;
- Докторской колбасы – 100 г;
- Яиц куриных – 3 шт.;
- Сметаны – 2 ст.л.;
- Натёртого твёрдого сыра – 4 ст.л.;
- Немного зелени или перьев зелёного лука;
- Соль, щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
- В центе каждой булочки сделаем круглую выемку при помощи ножа и ложки. При этом у вас обязательно должно остаться донышко толщиной примерно в 0,5 см. Это самый сложный этап в приготовлении нашего необычного омлета.
- Колбасу нарезаем кубиками.
- Яйца взбиваем вместе со сметаной, добавляем соль, перец, колбасу, зелень и половину натёртого сыра.
- Смесью фаршируем булочки и помещаем их на противень, сверху посыпаем остатками сыра.
- Запекаем в заранее разогретой духовке. Для этого вам потребуется не более 20 минут.
В данной статье мы постарались ответить на вопрос: можно ли докторскую колбасу при грудном вскармливании. Надеемся, вы примите правильное решение и не будете злоупотреблять продуктом, даже для приготовления блюда по предложенному нами рецепту.