После родов на каждую женщину возлагаются обязанности по уходу за своим грудным ребенком, которые подразумевают заботу не только о его развитии, но и о здоровье.
Во многом успех в этом деле зависит от того, насколько правильно выстроена диета кормящей мамы, рецепты блюд подобраны грамотно, и вообще по какому принципу организован ее рацион. В этой статье мы разберемся, почему молодая мать обязательно должна соблюдать диету и как нужно готовить пищу, чтобы она была полезной и безопасной для крохи.
Почему кормящей матери необходимо соблюдать диету
Еще совсем недавно педиатры всего мира утверждали, что меню женщины после родов должно быть строго расписано и что в нем обязаны присутствовать сугубо «безопасные» продукты. Под последними подразумевалась пища, которая обладает гипоаллергенными свойствами и полностью удовлетворяет принципам правильного питания.
Сейчас же мнение педиатров несколько изменилось и кормящим матерям теперь дается куда больше простора в плане выбора пищи.
Подобные требования вовсе не случайны, поскольку питание матери в период лактации напрямую влияет на развитие крохи и его развитие. Конечно, состав молока, его количество и качество во многом определяется самим организмом женщины, однако часть веществ в него все же попадает и из употребляемой ею пищи.
Процесс же восстановления после родов практически полностью зависит от рациона кормящей мамы. Дело в том, что для выработки молока тело использует свои собственные ресурсы – запасы витаминов и микроэлементов. В результате такой интенсивной растраты в организме наблюдается дефицит полезных и питательных веществ.
Правильное же питание должно устранить его и помочь телу вернуться в нормальное состояние. Именно поэтому вопросу выбора продуктов и блюд уделяется столь значительное внимание – они должны относиться к здоровой пище, быть богатыми полезными и питательными веществами и, что немаловажно, легко и быстро перевариваться.
Главные принципы диеты при кормлении грудью
Одним из важнейших принципов питания кормящей матери является разнообразие рациона. Конечно, в первый месяц-два после родов меню молодой мамы довольно скромное, поскольку ее организм еще достаточно ослаблен. Кроме того, пищеварительная система крохи в этом возрасте зачастую не способна адекватно реагировать на новые продукты в рационе мамы.
Нередки случаи, когда безобидная на первый взгляд еда, съеденная мамой, вызывает у малыша серьезные проблемы со здоровьем. К примеру, эту может быть сильная аллергическая реакция, выражающаяся в виде покраснений на коже, появления крапивницы, проблем с дыханием, кашлем и слезотечением.
Кроме того, новые продукты могут стать причиной проблем с пищеварением у грудничка. Так, обилие клетчатки, бобовых или сладкого в рационе кормящей матери приводит к появлению у ребенка колик и метеоризма.
По этим причинам кормящие мамы должны выстраивать свою диету так, чтобы в ней присутствовали продукты различных групп, но при этом они не употреблялись чрезмерно.
Особое внимание также следует обращать и на количество выпиваемой жидкости. Конечно, прямой взаимосвязи между объемом воды, употребляемой мамой и количеством грудного молока нет, однако потребность кормящих в жидкости значительна.
Правильно выстроенный питьевой режим приводит к разжижению крови, благодаря чему организму проще вырабатывать молоко. Кроме того, выпитая за 20-30 минут до кормления чашка горячего чая может спровоцировать прилив молока к железе и увеличить интенсивность его подачи.
Какие продукты можно использовать для приготовления блюд во время лактации
Теперь давайте разберемся с тем, какие продукты считаются педиатрами наиболее удачными для изготовления кушаний для кормящей мамы.
- Если говорить о мясных продуктах, то здесь предпочтение следует отдавать диетическому мясу – кролик, индейка и телятина. Говядина и курица также может добавляться в рацион кормящей мамы, но делать это нужно с осторожностью – первая разновидность мяса трудно переваривается, а вторая часто приводит к аллергии.
- Рыбу лучше всего использовать морскую – в ней содержатся жирные омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы грудничку. Следует помнить, что красная рыба чаще становится причиной аллергии, нежели белая.
- Кисломолочные продукты также обязательно должны присутствовать в меню молодой мамы – с творогом, например, можно готовить различные запеканки.
- Ограничений, связанных с овощами, в период лактации практически нет – эти продукты одновременно полезны и легко перевариваются, особенно, если они тушеные.
- На фрукты и ягоды следует обратить особое внимание. Их употребление во время кормления грудью обязательно, однако некоторые из них достаточно часто становятся причиной появления аллергии у крохи. По этой причине предпочтение следует отдавать садовым фруктам и ягодам, а различные экзотические плоды оставить на время.
- Употребление мучного при ГВ лучше ограничить. Однако если молодой маме все же очень хочется подобной пищи, то пшеничную муку придется заменить частично или полностью более полезными разновидностями – ржаной, овсяной или рисовой.
- Каши в первые месяцы следует делать из безглютеновых круп – рисовой и кукурузной.
Рецепты различных блюд для женщины в период ГВ
Поскольку на самом деле рацион кормящей мамы достаточно разнообразен и к числу запрещенной пищи относятся лишь некоторые группы продуктов, рецептов блюд существует масса.
Самое главное здесь – правильно подобрать способ приготовления. Так, например, жареное не рекомендовано во время лактации, а вот вареные, тушеные и запеченные кушанья, салаты будут как нельзя кстати.
Пример блюд для кормящей мамы на завтрак
Завтрак мамы должен быть сытным и при этом полезным. Лучшим вариантом в этом случае станет каша, например, овсяная. Такая крупа отлично насыщает и при этом помогает пищеварительной системе мамы работать правильно.
Готовить ее довольно просто – овсяные хлопья варятся в кипящей воде до готовности, затем кашу немного присаливают, сахарят и добавляют масло по вкусу. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, то используется сливочное масло, в противном случае – растительное.
Также отличным вариантом для завтрака станет омлет, приготовленный в мультиварке или духовом шкафу. Однако здесь следует помнить, что куриные яйца достаточно часто приводят к появлению аллергии, поэтому для этого блюда лучше использовать перепелиный продукт.
К любому завтраку можно подать также 1-2 ломтика поджаренного на сковороде без масла ржаного хлеба.
Пример блюд на обед во время ГВ
Обед для кормящей матери может быть различным. Сюда можно включать как первые, так и вторые блюда, салаты и всевозможные их комбинации.
Супы
Так в качестве первого блюда в первые месяцы после родов лучше использовать овощные супы – продукты просто моются, шинкуются и отвариваются до готовности в очищенной подсоленной воде.
Также можно готовить супы и на основе диетических разновидностей мяса, однако здесь следует помнить, что, к примеру, куриный суп для кормящих мам делают только на «втором бульоне» – это означает, что мясо сначала варят, затем, после закипания, сливают бульон и вновь ставят варить в чистой воде. Такой суп получается менее жирным и более безопасным для крохи.
Салаты
Салатные закуски для кормящих матерей готовятся очень просто – обычно свежие овощи просто шинкуются, немного присаливаются и заправляются небольшим количеством растительного масла.
Вторые блюда
Относительно вторых блюд у кормящих матерей настоящий простор для выбора.
Так, можно приготовить овощное рагу, с добавлением минимального количества растительного масла. В него также можно положить и диетическое мясо, чтобы кушанье получилось еще вкуснее.
Есть также вариант разделения гарнира и мясного кушанья – в таком случае вариаций блюд будет еще больше. Для кормящей матери подойдет овощное пюре с паровыми котлетками, рисовая или гречневая каша с вареным мясом.
При желании можно просто запечь овощи вместе с индейкой, телятиной, крольчатиной или любимой рыбой. Вариантов – масса.
Пример блюд на ужин для женщины, кормящей грудью
Ужин является последним значительным приемом пищи перед сном, а потому он не должен быть слишком тяжелым или трудноперевариваемым. По этой причине кормящим рекомендуется в вечернее время кушать что-то легкое и одновременно сытное.
Так, к примеру, это может быть салат из свежих овощей и кусочек отварного мяса или рыбы. Или же можно сделать мясные котлетки на пару. Готовить их довольно просто – мясную мякоть превращают в фарш, добавляют немного соли и хлебных сухарей, размоченных в воде или молоке. Затем формируют котлетки и отправляют в пароварку на минут сорок-час.
Как видите, на самом деле нет ничего сложного в таком понятии как диета кормящей мамы, рецепты блюд здесь довольно вариативны и не требуют строгого им следования. Фактически кормящая женщина может брать любую рецептуру кушанья, которое готовится при помощи тушения, варки или выпечки, исключить потенциально опасные продукты и готовить далее как обычно.