Трудно поспорить с утверждением, что рацион питания кормящей матери должен максимально соответствовать всем требованиям здорового питания.
Означает ли это, что разнообразные популярные десерты, в частности, чизкейк при грудном вскармливании следует исключить до тех времен, пока малыш не подрастет, а его организм не окрепнет? Возможно, женщине действительно следует на время отказаться от сладкого, если его употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша?
Чизкейк – запретный плод в период лактации
Питание женщины в период грудного вскармливания — один из самых противоречивых вопросов, касающихся здоровья малыша на протяжении первого года жизни. Чтобы обезопасить грудничка от проблем с пищеварением: вздутия кишечника и колик, а также возможных аллергических реакций, кормящей маме приходится серьезно пересмотреть даже свой повседневный рацион.
Ну а употребление разнообразных десертов кажется на фоне всех запретов и ограничений и вовсе кощунством: разве можно есть все это сладкое, жирное, из белой муки и других запрещенных ингредиентов? Но почему тогда кормящих мамочек так и тянет к сладкому?
Причина такого явления примерно та же, что и при стрессах. Когда ребенок так мал и беззащитен, мать почти непрерывно живет в состоянии перманентного страха за его жизнь и здоровье. При этом именно сладкое помогает снять стресс, вернуть хорошее настроение, справиться с усталостью
Следует учесть и тот факт, что любые стрессовые ситуации (даже если они вызваны радикальными переменами в питании) крайне негативно отражаются на процессе лактации, снижают синтез окситоцина, влияющего на выработку грудного молока.
Именно поэтому современные диетологи рекомендуют проявить избирательный подход к запрещенным продуктам и отказаться лишь от того, что действительно вредит именно вашему малышу.
Чизкейк в период ГВ, польза и вред
Современной молодой женщине, пожалуй, в некотором смысле куда сложнее удерживать свой рацион в рамках “простой здоровой пищи”, чем ее бабушке или маме. Старшему поколению, к примеру, не приходилось задумываться, не будет ли вреден чизкейк при грудном вскармливании, они и слова такого не знали.
Однако нам приходится идти в ногу со временем и проанализировать, насколько безопасен этот популярный ныне десерт для кормящей мамочки и малыша.
Прежде всего, разберемся, что такое “чизкейк”? Увы, ответить на этот вопрос не так уж просто, поскольку вариантов этого заморского лакомства существует множество, от классического, с песочной основой и сливочно-сырной начинкой, до разнообразных модификаций с использованием обезжиренного творога, йогурта и печенья.
Разумеется, наличие творожной или сырной начинки в нашем случае является положительным моментом, поскольку молочные протеины служат источником ценных аминокислот. Кроме того, начинка из сливочного сыра или творога содержит кальций, а он просто необходим и маме, и малышу.
А вот основа из песочного теста с высоким содержанием жиров, и значительное количество сахара в составе десерта, заставляет проявить максимум осторожности при его употреблении, что означает:
- Не стоит включать это продукт в рацион на протяжении первых трех месяцев грудного вскармливания;
- После первой дегустации десерта подождать денек – другой, внимательно понаблюдать за состоянием ребенка, поскольку в покупном чизкейке велика вероятность наличия синтетических добавок, которые могут вызвать аллергические реакции;
- Помня о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять им, даже если организм малыша нормально отреагировал на такое новшество в вашем меню.
Диетический чизкейк для кормящей мамы
Пожалуй, самый надежный способ обезопасить себя от потребления лишних калорий и опасных химических добавок — освоить навык приготовления изысканного десерта, а точнее, его диетического варианта в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт диетического чизкейка с начинкой из творога.
Для приготовления десерта нам потребуется:
- Обезжиренного творога — 400 г;
- Галетного печенья — 150 г;
- Натурального йогурта — 300 мл;
- Натурального фруктового сока — 3 – 4 ст. л.;
- Куриное яйцо;
- Половинка лимона;
- Картофельного крахмала — 1½ ст. л.;
- Сахарного песка — 3 ст. л.;
- Немного сливочного масла.
Правила приготовления
- Печенье измельчаем в крошку (можно воспользоваться блендером) и смешаем с фруктовым (например, яблочным соком).
- Дно и стенки формы смажем сливочным маслом и выложим плотно утрамбованным измельченным печеньем и поместим форму в холодильник.
- Для приготовления начинки творог взобьем с йогуртом и сахаром.
- Половинку мякоти лимона натрем на терке и добавим к творожной массе. Помещаем творожную начинку в форму с печеньем.
- Яйцо с крахмалом взбиваем до получения однородной массы, распределяем по поверхности творожной начинки.
- Нижнюю часть формы с чизкейком поместим в кастрюлю с кипятком.
- Получившуюся конструкцию ставим в духовку, разогретую до 180°С на один час.
- Когда чизкейк готов, выключим духовку и оставим десерт до полного остывания.
- Готовый десерт рекомендуют на пару часов поставить в холодильник.
Если ваша творожная начинка все же треснула, не беда. Вы можете украсить торт дольками фруктов, чтобы эстетическая составляющая вашего шедевра осталась на высоте, и вы смогли в полной мере насладиться любимым чизкейком, даже в период лактации.