Многие женщины стараются избегать употребления ягод в период лактации, вполне оправданно опасаясь возникновения у малыша аллергических реакций.
К счастью, из общего правила существуют исключения – черника при грудном вскармливании позволит вам восстановить недостаток необходимых витаминов, без ущерба для здоровья ребенка. Давайте подробнее узнаем, чем полезен этот замечательный продукт, любимый и детьми взрослыми, и в каком виде его стоит включать в рацион кормящей мамочки.
Содержание
Чем полезна ягода черника для женщины в период лактации
Ягоды черники — плоды многолетнего дикорастущего кустарника, созревающие во второй половине лета. В красной мякоти кисло-сладких ягод прячется множество различных витаминов, минеральных веществ, органических кислот, а также сахар, растительные протеины и жирные масла.
Среди витаминов, содержащихся в чернике, лидируют:
- Витамин С, необходимый для поддержания иммунитета, нейтрализации токсинов и повышения работоспособности;
- Витамины группы В, участвующие в процессе выработки энергии, передаче нервных импульсов, стимулирующие обмен веществ и оказывающие благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- Бета-каротин, который служит основой для синтеза витамина А и обеспечивает сохранение остроты зрения, рост и развитие тканей, защиту организма от свободных радикалов.
Черника снабжает организм минеральными веществами:
- Фосфором, необходимым для укрепления зубной эмали и костной ткани;
- Железом, обеспечивающим профилактику железодефицитной анемии;
- Калием, стабилизирующим показатели артериального давления и улучшающим работу ЦНС;
- Серой, способствующей выведению токсинов;
- Цинком, участвующим в формировании костной ткани.
Наличие в чернике дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием, позволяет использовать её для лечения расстройств пищеварения (при диарее черника помогает нормализовать стул).
Кроме того, ягоды черники используют:
- Для лечения заболеваний ротовой полости;
- Улучшения работы иммунной системы;
- Для лечения некоторых кожных заболеваний;
- Нормализации обменных процессов у лиц, страдающих сахарным диабетом;
- Для разжижения крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление черники при кормлении грудью
К счастью, черника не принадлежит к числу опасных аллергенов. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть чернику при грудном вскармливании, мы можем дать утвердительный ответ, если у мамы или малыша не наблюдается склонности к запорам.
Диетологи настоятельно рекомендуют:
- Вводить чернику в меню кормящей мамы, когда малыш достигнет возраста двух — трёх месяцев;
- Начинать с нескольких ягодок;
- Понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт на протяжении следующих двух суток, поскольку аллергические реакции — явление сугубо индивидуальное;
- В случае покраснения или высыпаний на коже, кашля, насморка или желудочно-кишечных проблем у малыша необходимо оказаться от употребления продукта на период не менее двух месяцев.
Поскольку черника является дикорастущим кустарником и в свежем виде может быть доступна в течение непродолжительного времени, следует знать, что кормящая мама может включать в свой рацион черничный компот или другие блюда, включающие эти замечательные ягоды.
Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы
Черника — вкусная и невероятно полезная ягода, которая хороша не только в свежем виде. Вы можете использовать ягоды черники в качестве ингредиента для десертов и различных видов выпечки.
Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки, которая подойдёт для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.
Для приготовления творожно-черничной запеканки нам потребуется:
- Натурального йогурта (без добавок) — 100 мл;
- Черники (свежей или замороженной) — 100 г;
- Картофельного крахмала — 1 ст. л.;
- Овсяных хлопьев — 2 ст. л.;
- Творога — 250 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахарного песка — 1 ст. л.;
- Щепотка соли.
Как только все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к приготовлению запеканки.
- Смешаем до получения однородной массы творог, йогурт, яйцо, сахар и соль до получения однородной массы. Вы можете воспользоваться блендером или сделать это в миске при помощи обычной вилки. Однако если решили не смешивать ингредиенты вручную, протрите творог через сито, чтобы сделать его текстуру более нежной и однородной.
- Разделим получившуюся массу на две равные части.
- К одной части добавим крахмал и чернику и снова перемешаем при помощи блендера.
- Оставшуюся часть творожной массы смешаем с овсяными хлопьями.
- В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем белый слой запеканки, а поверх него слой массы с черникой.
- Запекаем при температуре около 170°C в течение 25 — 30 минут.
Нашу полезную и вкусную запеканку можно подать со сметаной.
Приятного аппетита!