Полезные овощи, как известно, в любом виде (сырые, тушеные, отварные, запеченные) крайне необходимы кормящей маме и малышу.
Не столь популярная в наших широтах брюссельская капуста при грудном вскармливании является богатым источником полезных веществ, поэтому рекомендуется к введению в рацион. Однако употреблять её кормящей мамой следует с осторожностью, чтобы избежать неприятных сюрпризов, которые могут коснуться и маму, и непосредственно, грудничка.
Пищевая ценность брюссельской капусты для мамы в период лактации
Брюссельская капуста по праву считается полезным овощем, содержащим в большом количестве клетчатку, растительный белок, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, а также прочие микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту).
Благодаря высокому содержанию этих полезных элементов, брюссельская капуста:
- Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кровеносных сосудов.
- Придаёт организму бодрости и дополнительной энергии.
- Благотворно влияет на зрение.
- Улучшает состояние костно-мышечной системы.
- Повышает переход кислорода в клетках организма.
- Позитивно влияет на функции поджелудочной железы и печени.
- Способствует правильному функционированию эндокринной системы.
- Помогает скорейшему избавлению от такого явления, как изжога.
- Воздействует на нормализацию гормонального уровня у женщин в послеродовом периоде.
- Улучшает состояние кожи, цвета лица, а также волос, ногтей и зубов.
- Используется в качестве профилактики запоров у кормящей мамы и грудничка.
- Позитивно воздействует на нервную систему женщины, укрепляет её функции.
- Уменьшает риск возникновения опухолевых процессов.
- Помогает борьбе с лишним весом. Калорийность брюссельской капусты составляет всего лишь около 40 ккал / 100 г продукта. Кроме того она способствует ускорению обмена веществ, что напрямую отражается на фигуре молодой матери.
Брюссельская капуста при ГВ – можно или нет
Большое количество полезных свойств брюссельской капусты заставляет задуматься о том, можно ли брюссельскую капусту включать в рацион при грудном вскармливании. Так ли хороша она для кормящих, и можно ли считать её полностью безопасным продуктом?
Если у конкретной женщины нет индивидуальной непереносимости такой капусты и противопоказаний к её употреблению, можно включать брюссельскую капусту в рацион питания уже через 1 – 2 месяца после рождения ребёнка.
Первый приём брюссельской капусты должен составлять небольшой её кусочек (около 50 г). При отсутствии негативных последствий у младенца, можно увеличивать порцию (до 250 г в сутки, но не более 750 г в неделю).
Ни в коем случае нельзя допускать неограниченного употребления такой капусты. Это может вызвать у малыша расстройство желудка, вздутие, запоры и колики.
Важно, чтобы выращена такая капуста была без использования вредных химических добавок. Поэтому желательно приобретать брюссельскую капусту у проверенных поставщиков.
- Брюссельскую капусту во время лактации допускается употреблять в варенном, печённом либо тушеном виде.
- Сырой овощ не рекомендуется употреблять кормящим женщинам, так как он тяжело усваивается желудком. К тому же, термическая обработка капусты уничтожает содержащиеся в ней вредные бактерии.
- Можно использовать брюссельскую капусту, как в качестве самостоятельного продукта, так и в приготовлении различных блюд, таких как супы, гарниры, салаты, овощные и мясные ассорти.
- Многие люди предпочитают пить сок такой капусты, который тоже имеет массу полезных свойств.
- Иногда брюссельскую капусту применяют с целью украшения других блюд.
Противопоказания к употреблению брюссельской капусты во время лактации
Брюссельская капуста редко вызывает аллергические реакции. Во время грудного вскармливания она практически безопасна. Однако существует ряд ограничений по её употреблению.
Не следует употреблять брюссельскую капусту женщинам, имеющим заболевания:
- Желудочно-кишечного тракта (особенно, страдающим от повышенной кислотности).
- Щитовидной железы.
Рецепт приготовления брюссельской капусты для кормящей мамы
Самый простой рецепт запекания вкусной и полезной брюссельской капусты включает в себя минимум компонентов. С таким процессом приготовления справится любая хозяйка.
Необходимые ингредиенты
- Брюссельская капуста – 500 г;
- Оливковое мало – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Процесс приготовления
- У брюссельской капусты обрезать примятые и пожелтевшие листья.
- Разрезать её на небольшие кусочки.
- Смешать с оливковым маслом.
- Посолить.
- Выложить на противень.
- Запекать 45 минут при температуре 180 °С до появления характерного коричневатого оттенка.
Одним из самых полезных овощей является брюссельская капуста при грудном вскармливании. Её пищевая ценность превосходит полезность других видов капусты в 2 – 3 раза. Основной рекомендацией по её употреблению можно назвать соблюдение технологии приготовления и нормы потребления такой капусты.