Каждая женщина после родов должна тщательно пересмотреть свое меню – ее рацион обязан быть разнообразным и при этом сбалансированным.
Именно поэтому в него обязательно нужно включать как овощи, так и мясные кушанья, например, блюда из говядины при грудном вскармливании считаются педиатрами одними из наиболее удачных. В чем польза подобных яств и как их правильно приготовить во время лактации – разберемся в нашей статье.
Польза блюд из говядины во время кормления грудью
В первые месяцы после родов рацион женщины достаточно ограничен – из него исключаются все продукты, которые теоретически могут причинить вред здоровью крохи и самой роженицы. Основу же меню составляют овощи обработанные термически, бульоны и отварное или паровое мясо.
Именно поэтому педиатры рекомендуют включать в меню кормящей матери легкие говяжьи бульоны уже в первые недели после родов, а само мясо должно быть введено в рацион женщины уже в первый-второй месяц.
Давайте же разберемся, почему говядина считается такой полезной и важной для развития грудного крохи.
- Главная польза говядины связана с содержанием в ней значительного количества животного белка. Подобные вещества необходимы организму малыша для нормального развития, а матери – для быстрого восстановления после родов. Именно белок является своего рода строительным материалом для нашего тела, а потому потребность в нем как у крохи, так и у его мамы крайне велика.
- Содержится в говядине, хоть и в небольшом количестве, жир. Однако отличительная черта его в том, что относится он к мононенасыщенным жирам, это означает, что такое вещество правильно усваивается организмом человека и используется для полезных целей, к примеру, поддержания нервной системы, мозга и прочих органов.
- Присутствует в говядине и линолевая кислота. Исследования показывают, что это вещество способствует более активному сжиганию подкожного жира. Вместе с низкой калорийностью, эта особенность делает говяжье мясо отличным продуктом для тех кормящих мам, которые пытаются избавиться от лишнего веса после родов.
- Говядина богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Поскольку после родов организм кормящей матери испытывает сильный дефицит полезных веществ, так как большая часть собственных запасов уходит в грудное молоко, употребление говядины поможет восстановить их прежний уровень.
- В мясе содержится важное веществ – витамин В12. Это соединение известно своим положительным влиянием на нервную систему и функционирование мозга. Нормальный уровень данного витамина позволяет грудному ребенку активнее развиваться и показывать более высокие интеллектуальные способности.
- В говядине присутствует такой микроэлемент как железо. Данное вещество известно благодаря своему свойству предотвращать развитие анемии, однако для кормящей мамы железо играет еще более важную роль. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, а значит также помогает организму вырабатывать нормальное количество грудного молока.
- Говядина богата фосфором и цинком – эти минералы отвечают за рост тела и помогают формироваться костям в нем. Поскольку в первый год жизни грудничок особенно активно растет, его потребность в этих элементах крайне велика.
- Отдельно следует упомянуть положительное ,влияние говядины на уровень холестерина в крови. Последние исследования показали, что правильно приготовленное мясо не только не повышает холестерин, но и даже уменьшает его. Это означает, что употребление говядины позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и улучшает ее состояние.
Возможный вред от употребления говядины в период ГВ
К сожалению даже такой полезный продукт как говядина имеет ряд побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме, прежде чем употреблять в пищу блюда с этим мясом.
- Прежде всего следует помнить о том, что говядина (особенно мясо старого животного) плохо переваривается нашим организмом. Все дело в достаточно плотных мясных волокнах, которые трудно пережевываются и обычно попадают в пищеварительную систему в цельном виде. Повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт может привести не только к проблемам с пищеварением, но и усугубить состояние кишечника при воспалительных процессах.
- Чрезмерное употребление говядины может привести к избытку железа в крови. В небольших количествах этот микроэлемент полезен, однако при его переизбытке могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заболевания сердца и печени.
- Также следует помнить, что животный белок нередко становится причиной появления у ребенка аллергии и проблем с пищеварением. Дело в том, что организм малыша в первые месяцы жизни чутко реагирует на новые продукты в рационе мамы, а потому добавление в меню такого тяжелого для переваривания мяса как говядина, довольно часто оборачивается сбоями в работе организма.
- Говядина относится к группе продуктов, которую представляют особую опасность в плане пищевого отравления. Легкие формы отравления опасны лишь для мамы – происходит обезвоживание организма, однако более тяжелые разновидности этого болезненного состояния могут отразиться и на малыше, поскольку токсины попадают в кровь, а затем и в грудное молоко.
Следует отметить, что большинства этих побочных эффектов можно точно избежать, если соблюсти ряд предосторожностей:
- Использовать мясо молодого животного – телятина лучше переваривается и отличается меньшей жирностью.
- Приобретать только свежее мясо у проверенных продавцов, избегая рынков и сомнительных мест продажи.
- Хорошо проваривать говядину, перед употреблением.
- Соблюдать правила ввода нового продукта в рацион и не превышать рекомендованных к употреблению объемов мяса в сутки.
Рецепты блюд из говядины для кормящих матерей
Давайте рассмотрим три рецепта блюд из говядины, которые подойдут для кормящих мам и принесут массу пользы здоровью женщины и ее малышу.
Рецепт говяжьего супа для женщины в период лактации
Ингредиенты
- Нежирная говядина – 300 г;
- Вода очищенная – 2-3 литра;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 стебель;
- Соль – по вкусу.
Приготовление легкого супа из говядины
- Мясо хорошо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Сюда же наливаем водичку и ставим на плиту. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимального и провариваем мясо в течение полутора часов.
- Снимаем пену, насыпаем соль. Очищаем овощи и нарезаем их на дольки. Затем загружаем в воду и продолжаем варить еще минут 40.
- Перед окончанием приготовления вынимаем говядину и отставляем в сторону – ее можно будет скушать в чистом виде чуть позже, а сам суп готов к употреблению.
При желании овощи можно немного пассировать на растительном масле, но тогда жирность супа значительно повысится. Говядину же лучше использовать без кости, так супчик получится совсем легким.
Паровые котлетки из говядины для кормящей мамы
Ингредиенты
- Говядина нежирная – 500 г;
- Рис – ¼ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим паровые тефтельки из говядины для кормящей мамы
- Рис промываем и варим до готовности. Даем остыть.
- Говядину превращаем в фарш при помощи мясорубки. Также пропускаем через нее очищенную луковицу.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и хорошо вымешиваем получившуюся массу.
- Разогреваем пароварку, формируем тефтельки и выкладываем на решетку пароварки.
- Готовим в течение 15-20 минут, а затем вынимаем и даем остыть.
Если у вас вдруг не оказалось пароварки, вы можете отварить эти тефтельки или же потушить их – выбор за вами. Кстати, в случае аллергии на куриные яйца, вы можете исключить этот ингредиент из блюда.
Рецептура говяжьего рагу в период кормления грудным молоком
В состав этого блюда входят помидоры и чеснок, а потому с ним следует быть более осторожным. Пробовать такое рагу следует после достижения ребенком двухмесячного возраста или чуть позже.
Ингредиенты
- Говядина нежирна – 300 г;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода очищенная – 3 стакана.
Как приготовить мясное рагу с говядиной для кормящей мамы
- Моем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и заливаем водой. Ставим вариться на полчаса.
- В глубокий казан вливаем немного растительного масла, добавляем сюда же очищенные и нарезанные овощи и обжариваем на сильном огне. Чеснок пропускаем через пресс и также кладем внутрь.
- Вынимаем говядину из бульона, добавляем ее к овощам, всыпаем соль и перец. Обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Вливаем говяжий бульон, уменьшаем огонь до минимального и тушим все вместе пока соус не загустеет.
- Готовому рагу даем немного постоять под крышкой.
Как видите блюда из говядины при грудном вскармливании могут быть разнообразными. При желании вы можете вносить поправки в тот или иной рецепт и изменять его в соответствии с особенностями своего питания.