Мучные изделия в ограниченном количестве вкусны и полезны для любого человека, даже для молодых мам, а как же на счет тех, которые кормят малыша?
В последнее время стало модным употреблять бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании, ведь он не так вреден, как обычный, и готовится на натуральной закваске, состоящей из воды и муки. Отсутствие в его составе дрожжей привлекает любителей здорового образа жизни, среди которых немало и кормящих матерей, которым важно знать, безопасен ли этот продукт для ребенка.
История появления бездрожжевого хлеба тянется ещё с древних времен, когда не было дрожжей. Тогда и начала впервые использоваться такой вид закваски, из которой получались первые виды хлеба.
В современном мире технологий изготовления хлеба появилось большое количество, но многие люди, в том числе и ряд специалистов, считают, что именно та, древняя методика наиболее полезна и безопасна для организма.
Обуславливается это тем, что изготавливали такой хлеб исключительно женщины, которые, как известно, имели много детей. Каждого из них они выкармливали грудью на протяжении не одного года. Это и натолкнуло на мысль, что никакого вреда для женского и детского организма бездрожжевой хлеб принести не может.
Полезность бездрожжевого хлеба для кормящей мамы
Технология изготовления бездрожжевого хлеба является более полезной, в сравнение с обычным хлебом. В результате выпечки, он получается более плотным, что способствует тренировке мышц желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб легче усваивается, при этом, процесс пищеварения улучшается.
Дрожжи, которые используются в составе обычного хлеба, способны влиять на микрофлору кишечника. Это может привести к дисбактериозу, соответственно, их отсутствие не изменяет состав собственных бактерий кишечника женщины.
Вероятность дисбактериоза крайне ничтожна, так как температура хлеба во время выпечки около 98°С, а дрожжи, которые используются в приготовлении хлеба, погибают при 50°С.
Технология приготовления бездрожжевого хлеба позволяет сохранить в нём максимальное количество полезных веществ, таких как магний, калий, фосфор, натрий и много других. Поэтому его употребление станет отличным дополнением к рациону кормящей женщины.
Такой хлеб отлично подойдёт мамочкам, имеющим незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе гастриты и панкреатиты. Таким женщинам не желательно использование обычного хлеба на основе дрожжевой закваски.
Виды бездрожжевого хлеба, которые можно в период лактации
Одним из самых распространённых видов бездрожжевого хлеба являются всем известные хлебцы. В зависимости от технологии изготовления, они бывают тонкими и объёмными. Таким образом, бездрожжевой хлеб сохраняет максимальное количество витаминов, которые содержатся в оболочке зёрен. Такой вид бездрожжевого хлеба не только разрешён, но и очень полезен для женщины во время грудного вскармливания и её ребёнка.
[message]Не содержит в своём составе дрожжи и лаваш. При правильном приготовлении, употребление лаваша кормящей женщиной не имеет никаких негативных последствий.[/message]В последнее время также получил известность хлеб, приготовленный на основе бездрожжевой закваски. В данной технологии вместо дрожжевых грибов используются лактобактерии. Такой хлеб имеет отличный вкус, но при изготовлении, полезные свойства лактобактерий теряются. Однако это не делает его менее полезным для организма кормящей матери и ребёнка, чем любой другой бездрожжевой хлеб.
Все виды бездрожжевого хлеба в умеренном количестве при грудном вскармливании не принесут никакого вреда здоровью. Но наиболее оптимальным вариантом станет хлеб, приготовленный дома из натуральных и качественных продуктов. Если испечь бездрожжевой хлеб самому не является возможным, то выбирать покупной следует внимательно, обращая внимание на состав и дату изготовления продукта.
Отрицательные характеристики бездрожжевого хлеба при ГВ
Бездрожжевой хлеб имеет небольшое количество минусов, в сравнении с обычным хлебом:
- Вкусовые характеристики. Ведь обычный хлеб имеет приятный запах и отличный вкус, в отличие от бездрожжевого, вкус которого специфический.
- Хлеб на основе дрожжей более мягкий, поэтому более привлекательный для покупателя.
- Более длительное время приготовления, что делает его не таким распространённым, как обычный дрожжевой хлеб.
- Из тех же объёмов ингредиентов получается меньше бездрожжевого хлеба, соответственно, это отражается на стоимости.
Как употреблять бездрожжевую выпечку в период кормления ребенка
Употреблять в пищу бездрожжевой хлеб во время грудного вскармливания можно с первых месяцев жизни ребёнка. Однако его следует включать в рацион постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у грудничка.
В сутки, во время грудного вскармливания, стоит употреблять не более 200 грамм бездрожжевого хлеба – в больших объёмах он способен вызывать запоры.
С медицинской точки зрения, бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании является более полезным. Основной его плюс в том, что он оказывает благотворное действие на процесс пищеварения кормящей женщины и младенца. Но полностью переходить на него не следует.