Кормящей маме в период лактации часто приходится отказываться от любимых продуктов ради здоровья и безопасности младенца, целиком и полностью зависящего от мамы.
К таким продуктам относятся и белые грибы при грудном вскармливании, ведь любые грибы являются достаточно аллергенными, к тому же, тяжело усваиваются организмом. К каким последствиям может привести употребление продукта во время кормления грудью, и с какого периода можно начинать его кушать без вреда для здоровья ребёнка?
Чем опасно употребление белых грибов во время лактации
Грибы, несмотря на их богатые пищевые и вкусовые характеристики, являются тяжелой пищей даже для организма взрослого человека. Это касается и так любимых многими белых грибов.
Для неокрепшего организма малыша в белых грибах таится ряд опасностей:
- Белые грибы – слишком тяжелые для усваивания организмом (перевариваются около 3 часов). Это происходит по причине присутствия в составе трудно растворимого вещества – хитина. В результате этого, у малыша может нарушиться сон, усилиться колики, возникнуть вздутие живота, тошнота, рвота.
- Витаминно-минеральный состав белых грибов очень богат, однако хитин мешает их усваиванию. В результате этого в организм человека попадает лишь около 10% всех полезных веществ.
- Высокая вероятность развития аллергических реакций. Это явление объясняется тем фактом, что споры грибов часто попадают в лёгкие, вызывая аллергию.
- В процессе роста грибы впитывают из окружающей среды множество токсинов и тяжелых металлов. Такие вещества могут губительно сказаться на организме ребёнка. Уменьшить их содержание можно только в процессе длительной термической обработки, однако в итоге, белые грибы теряют практически все ценные свойства.
- Пищевые отравления грибами, в том числе и белыми – явление нередкое. В результате такого состояния страдает не только кормящая мама, но и её новорожденный ребёнок.
- Белые грибы можно перепутать с похожими на них ядовитыми аналогами. Поэтому важно, чтобы их собирал только профессиональный грибник. В качестве небольшой подсказки можно упомянуть, что настоящий белый гриб никогда не темнеет при срезе.
С осторожностью данный продукт рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Польза от употребления грибов кормящими
Белые грибы имеют ценный состав. Основным их достоинством является высокое содержание белка. Также в них содержатся витамины групп А, В, С, Е и РР, клетчатка, фосфор, йод, калий, магний, натрий, хлор, цинк и множество других полезных веществ.
Главными ценными свойствами грибов являются:
- Значительное укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма различным вирусам и бактериям.
- Выведение вредных веществ из организма.
- Улучшение состояние мышечной системы.
- Белые грибы – отличный источник энергии и сил.
Кроме того, белые грибы имеют низкую калорийность (около 30 ккал / 100 г продукта), поэтому по праву применяются в диетическом питании. Такие грибы надолго утоляют голод и позволяют женщине не переедать и быстрее восстановить былую форму.
Когда и как можно вводить белые грибы в рацион питания при грудном вскармливании
Если женщина всё же хочет полакомиться белыми грибами, необходимо знать, какие меры предосторожности нужно предпринять в таком случае.
- Первые порции должны составлять 2 – 3 небольших куска. В дальнейшем это количество можно увеличить до 50 г в сутки.
- Кушать белые грибы можно не чаще 2 – 3 раз в месяц.
- Отравление грибами может проявиться даже через 12 – 72 часа. Это усложняет возможность распознавания его симптомов и быстрого реагирования. По этой причине введение белых грибов в рацион питания кормящей матери следует проводить медленнее, чем в случаях с другими продуктами. После первой пробы и между следующими приёмами белых грибов необходимо выждать как минимум 3 суток, чтобы верно диагностировать реакцию ребёнка на такой продукт.
- Для того чтобы облегчить усваивание белых грибов необходимо предварительно порезать их на мелкие кусочки.
- Грибы необходимо выбирать качественные, не червивые.
- Наиболее безопасными являются сушёные грибы. Допускается приготовление из них супа.
- Ни в коем случае нельзя есть грибы в жареном виде. Такой способ приготовления считается самым вредным для организма, как кормящей женщины, так и её ребёнка. Жареные грибы содержат большое количество канцерогенов, опасных для грудничков. К тому же, в таком виде практически все полезные вещества разрушаются, а данное блюдо становится жирным и может заметно навредить фигуре.
- Маринованные и консервированные грибы также находятся под запретом, так как содержат в своём составе большое количество специй и соли.
Белые грибы при грудном вскармливании – продукт опасный. Их употребление может привести к аллергии, интоксикации, пищевому отравлению. Такие грибы тяжело усваиваются организмом и оказывают сильную нагрузку на многие органы. В период кормления грудью допускается употребление такого продукта только после 6 – 12 месяцев с момента родов, и не чаще 2 – 3 раз в месяц.